今年は、畑にトウモロコシのほかスイカを植えてみました。
トウモロコシはカラスの餌食になり収穫前に半分ほど食い荒らされた。
残りは芋虫に入られ、虫食い状態だった。それでも僅かに残った物を茹でて食してみた。
甘い、甘い、とっても甘い
本当に甘く出来た。カラスも、芋虫もこの甘さを求めていたのだと残念でならない。
来年は対策と計画を立てて準備することとした。
スイカも収穫時期を迎えたので試しに1個収穫してみた。
さっそく自宅に持ち帰り、食べてみたが少々早い感じがした。水分は十分だが、甘味成分が生成されていないので もう数日先になれば十分なのかな?。
音もよし
髭つるも色が変わってきたのでそれを目安としたが・・・・。
「中玉 黄色スイカ」
キュウリは、毎日収穫し漬物などで保存食を作っている。
特に キュウちゃん漬けは絶品で知り合いに配っているが
迷惑がられているかもネ?。
「今日もチビちゃんは寝てばかり。」