ウチの鬼嫁様はもう、カンヌキに成長しました
ブログを書いてる僕だけにしか判らない
ネタですけどね。(笑╹◡╹笑)
ふきのとう 食べますよ!好きです
柚子麹を味噌で練り上げたのを付けて
菜の花は、塩漬け物です。
あと、ツクシの煮物が今から
ワラビや、ゼンマイなどなどの山菜は
未だ未だ5月の連休辺りに採って食べる
タラの芽に、ウドの天ぷらも好きです
其の頃は、孟宗筍が出て来る!
生で食べられる竹の子の芽、
田舎暮らしのおかげ様ですな。。。
ふきのとうは、全部採ったらダメ🙅♂️なんです
大切に残して成長させると、根っこが張って、
太い立派なフキになります。
フキの軸は誰でも食べますやろうけど
葉っぱを細かく刻んで味噌煮したら
佃煮に成り、美味しいんですよ
アクの在る物って、好きです。
山椒なんかホンマ最高ですな!
滋賀県には琵琶湖が有ります。
琵琶湖には鮎が居ます!
鮎は、川を登って山に向かって行きます
其こがポイントなんですよ!
国の管轄する琵琶湖と、
県の管轄する河川には、
繋ぎ目が在るんですよ!
漁業権の無い人でも、
川から、琵琶湖への変わり目で、
遡上する鮎を取っても大丈夫なんです
釘煮が最高です!
6月頃かな?
楽しみなんです毎年の楽しみ
もう後、百日ほどの我慢です。。。
大豆と川海老を炊いたんも好きです!
此れから先は、良い事だらけですね
其れぢゃあまた明日もお昼休みに
ヽ(;▽;)ノ
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