おはよう こんにちは こんばんは

アラ還オヤジの呟きブログ

TwitterやInstagramで見つけた話題に突っ込みます。

2020/03/04

2020-03-04 12:42:00 | 日記
ウチの鬼嫁様はもう、カンヌキに成長しました

ブログを書いてる僕だけにしか判らない

ネタですけどね。(笑╹◡╹笑)

ふきのとう 食べますよ!好きです

柚子麹を味噌で練り上げたのを付けて

菜の花は、塩漬け物です。

あと、ツクシの煮物が今から

ワラビや、ゼンマイなどなどの山菜は

未だ未だ5月の連休辺りに採って食べる

タラの芽に、ウドの天ぷらも好きです

其の頃は、孟宗筍が出て来る!

生で食べられる竹の子の芽、

田舎暮らしのおかげ様ですな。。。




ふきのとうは、全部採ったらダメ🙅‍♂️なんです

大切に残して成長させると、根っこが張って、

太い立派なフキになります。

フキの軸は誰でも食べますやろうけど

葉っぱを細かく刻んで味噌煮したら

佃煮に成り、美味しいんですよ

アクの在る物って、好きです。

山椒なんかホンマ最高ですな!

滋賀県には琵琶湖が有ります。

琵琶湖には鮎が居ます!

鮎は、川を登って山に向かって行きます

其こがポイントなんですよ!

国の管轄する琵琶湖と、

県の管轄する河川には、

繋ぎ目が在るんですよ!

漁業権の無い人でも、

川から、琵琶湖への変わり目で、

遡上する鮎を取っても大丈夫なんです

釘煮が最高です!

6月頃かな?

楽しみなんです毎年の楽しみ

もう後、百日ほどの我慢です。。。

大豆と川海老を炊いたんも好きです!

此れから先は、良い事だらけですね

其れぢゃあまた明日もお昼休みに

ヽ(;▽;)ノ







最新の画像もっと見る

コメントを投稿