今日は、ソラリタさんのInstagram
暑さ寒さも彼岸まで、、、
彼岸明けの今日からは、やっと春本番
明日は新月、此の機会で職場に辞表を
そないに考えて居ます。マジです!
次の仕事はありません!無職ですが、
此のまま職場に居たら狂いそうですから
暦生活さんのInstagram、
今日は スミレの花でしたよ
スミレの花を見て、大工道具の墨壺?
何?何故?何処がどう見て墨壺なんや?
そないに思いますのは僕だけでしょうか?
昨日の日曜日、畑の周りに生えて来た
つくしをいただきました!
ハカマを取り、塩で湯掻いてアク取ります
出汁卵と一緒にトジましたよ。。。
ひと足お先に春を迎えた気分です。
少しほろ苦い感じが卵と合って旨い😋
此れ、セリでやっても美味しいです!
ヒシオって知ってますか?
醤 って書きます
昨日の夜から初めて造りだしましたよ僕
醤油麹を味噌みたいに発酵させた感じ
岡山県産の、ひしおの花って麹菌に、
大分県の醤油を混ぜて、昆布と水をプラス
毎晩、お風呂上がって清潔な手で揉みます
種菌に醤油が染み込んでるのを
ムニユムニユと手で揉みますんや
今週は毎晩、欠かさずに揉みますんや
発酵温度が30度程やから、
ホーローの容器を冷蔵庫の上に乗せて
コロナ菌に負けへん!強い免疫力を育てる
醤菌を造りますよ!
自家栽培の野菜に付けて食べますねん
仕事を退職して、無職者になっても
畑や田んぼで、野菜と米を育てて
自給自足します!
肉も食べたい時は、鶏🐓を飼ったり、
猪🐗の肉🍖を食べときますわ。
山の🏔中でひっそりと暮らしますよ
さて?此の先はどないに成りますのやろか
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