.

.

切り干し大根餅、根野菜巾着

2014年04月01日 | 田舎生活の衣食住



 昨日は終日、そう深夜まで爆風吹き荒れました。裏の方で嫌ーな音が聞こえていたので、明るくなってから見に行ってみなくては。何せ、いち日中、ネットがぶつぶつ切れて、いらいらしました。
 そんな風に自転車で立ち向かいました。最近気付いたのですが、今日から消費税が値上がりだったと…。何時の間に可決されたのだ。またも我が家の節約に拍車が掛りそうです(笑)。
 
 切り干し大根のニンニク味噌で、先日はお焼きにしましたが、今度は大根餅にしてみました。本来は胡麻油で焼くのですが、サラダオイルで代用でも、元々甘い味噌の味が付いているので、一風変わった大根餅で美味しくいただきました。





 ランチは、カレイの塩焼きをメインに。




 ドデカかき揚げの天ぷらうどん。




 さてさて、今日からしばらくは、おでん風の煮物になります。油揚げの巾着に中は、ゴボウ、ニンジン、椎茸です。ほかには、鰯(いわし)のつみれとゆで卵。




 そんな訳で、明日もこの煮付けになりそうな…なるので、庭の様子は明日ご紹介させていただきます。




人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 



コメントを投稿