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豆腐キムチの餡掛け焼きそば/非常食。

2022年03月25日 | 田舎生活の衣食住
 豆腐キムチ焼きそば(木綿豆腐、白菜キムチ、豚細切れ肉、ジャガイモ、シメジ、ブロッコリー)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 ジャガイモは、麺のカサ増しの働きもある。麺をふた玉でも良いのだが、いささか、いやかなりの罪悪感があるので、芋で腹持ちを良くするのだ。市販の「白菜キムチ」をベースに、一旦凍らせた豆腐と豚細切れ肉、シメジを炒めて餡掛けにした。
 ジャガイモは茹でてから、麺と一緒にパリッとするまで焼いてから、餡掛け具に合流。二段方式の「キムチ餡掛け」。
 写真見たら、厚揚げしか写っとらん。
 うわーっ、美味し、美味しい、ものすげー美味かった。
 麺こそひと玉だが、ジャガイモ中2個、豆腐一丁、キムチ漬けひとパック、豚細切れ肉少々、シメジそれなりに、ブロッコリー少々をあっと言う間に完食。もっと食べたい。いや、食べられるぞ。そんな美味しさ。「キムチ」ってすげーな。豆腐は例のよって一度凍らせてあるので、硬く「島豆腐」のようになり、型崩れしないばかりか、「キムチ」と良く合う。

 とまあ、毎日弁当なので、非常食に常備しているカップ麺とかレトルト食品を食べる機会が、あまりない。だが、賞味期限が容赦無く迫り来るもので、そうなると、捨てる! なんて選択は有り得ないので、食べる。今現在も、そろそろのカップ麺とレトルト・カレーを食べちまわないとなあ。
 しかし、よくよく考えるに、非常食を必要とする時って、電気もガスも水道も止められているのだから、用をなさない気がしないでもないのだがね。するってえと、缶詰とかに切り替えた方が良さそうだ。
 同じく、水も買い置きしているが、こちらも賞味期限ギリで、沸かして飲んでいる。
 備えあれば憂いなしなのだ。
 



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