豆かんといえば赤えんどう豆を使うのが普通だけど、小布施の蔵部さんで食べた黒豆を使った豆かんがとても美味しかった。
豆は黒豆。シロップは黒豆の煮汁。もしかしたらシロップは黒豆の煮汁+何かあるのかもしれないけど。
黒豆を煮るのは少々得意だから家で再現してみようと思いつつもとうとう猛暑に突入してしまった。
エアコン効かせながら黒豆を煮るのもなんだからとか色々と省いて、今日は黒豆と小豆の豆かんを作ってみた。
作ると言っても、煮汁がたっぷりと欲しかったから小豆だけは自分で煮て(大納言小豆と砂糖同量に塩一つまみ)煮汁ごと冷蔵庫で冷やしておいて、あとは柳澤商店さんの寒天と北尾さんの黒豆。
こちらもよく冷やしておいた器に、小豆と黒豆と寒天をてきとーに入れてたっぷりと小豆の煮汁を張る。
自分で言うのもなんだけど、黒豆も寒天もメーカーさんのだけど、美味しい(^^)/
涼しくなったら黒豆を煮て黒豆だけの豆かんもいいな(^^)/