今日のころころこころ

2017・11・9 阿字ヶ浦産の干しいも(^^♪

ビックないただきものが来た!(^^)!
茨城はひたちなか市阿字ヶ浦産の干しいも(^^♪






茨城の干しいもの中でも、この海風がつくる阿字ヶ浦産の干しいもは絶品。
さっそくに小分けにして冷凍に冷蔵に。

この農家さんは干しいもをつくって約120年。
ネットで検索しても出てこない。
全て予約で完売している。
そうりゃそうだ。
120年の歴史の中では様々に栄枯盛衰があったことであろう。
廃業することなく今まで来たということは、流行り廃りに関係なく支える顧客がいたということだ。
農産物は工業製品とは違う。品質を考えたら身の丈に合った経営が一番良い。
オーブントースターで軽くあぶって。

美味い(^^♪
今日は二週間ぶりに道場へ行く予定。
二週間も体を遊ばせてしまうと、稽古についていく自信がなくなる(^^;
いもパワーで行こう(^^♪

コメント一覧

うさぎ
八丁堀さまこんこんばんはー(^^♪
茨城では乾燥いもというらしいです!
サツマイモはたぶん白いサツマイモだと思います。
阿字ヶ浦産のは、ほのかに潮の香りがします。
小豆を煮る時ほんの少々塩を入れますよね。
それが甘みを引き立てて最高ですよ(^^♪
八丁堀
こんばんは。

干しいも・・・こちらでは「乾燥いも」って言ってます。
スーパーに売っているものしか食べたことがありませんけど、写真のものも美味しそうですね♪
うさぎ
Re:干し芋、大好き♪←ほんと美味ですよね(^^)v
シンプルで手軽で美味くて完璧な食べ物ですよね(^^)v
この阿字ヶ浦産の最高(^^)v
道場に行くついでに日影茶屋さんからとりあえずカステラを送ろうと思っております。
鳶助
干し芋、大好き♪
亡くなった伯母が食べてたんで、そうなったかな?
でも、お高過ぎて、買わないっす~ (T_T)
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