ふたたびコガネキヌカラカサタケを入手できたので、今度は炊き込みご飯を作ってみた。
ただご飯に炊き込むだけでも良かったんだけど、「ご飯がコガネ色に染まらないだろうか」というささやかな期待があったので、一度鍋で煮立ててから、その煮汁を使ってご飯を炊いてみた。
鍋。濃縮3K汁。きわめてアヤシイ。魔女が「ヒッヘッヘッヘ……」とか言いながら、かきまぜていそうである。
こうして五分ほど煮たてて冷ましたのを、といだお米に汁ごとそそぎ入れ、お酒を少し、塩を少しと、分量に足りない水を足して、お釜にセット。さーて、どんなになるかなー?
できた!名付けて3K飯(サンケーめし)!思ったほど黄色にはならんかったけど、おいしそうだからまあいいや!
お味の方は……うほー!すごいダシの濃さ!っていうかちょっと濃すぎ?(笑)
おいしいんだけど、おかずも含めたトータルバランスを考えると、かなり無謀な味と言わざるをえない。普通の炊き込みご飯の脇役として働いた方がいいかも。
刻んで冷凍保存などして、ダシとして少しずつ使うのが3Kの正しい使い方だろうなあ。
おっと忘れてた。安全性についての責任は負いかねますヨー。
参考
コガネキヌカラカサを食べてみた
コガネキヌカラカサタケ料理
ただご飯に炊き込むだけでも良かったんだけど、「ご飯がコガネ色に染まらないだろうか」というささやかな期待があったので、一度鍋で煮立ててから、その煮汁を使ってご飯を炊いてみた。
鍋。濃縮3K汁。きわめてアヤシイ。魔女が「ヒッヘッヘッヘ……」とか言いながら、かきまぜていそうである。
こうして五分ほど煮たてて冷ましたのを、といだお米に汁ごとそそぎ入れ、お酒を少し、塩を少しと、分量に足りない水を足して、お釜にセット。さーて、どんなになるかなー?
できた!名付けて3K飯(サンケーめし)!思ったほど黄色にはならんかったけど、おいしそうだからまあいいや!
お味の方は……うほー!すごいダシの濃さ!っていうかちょっと濃すぎ?(笑)
おいしいんだけど、おかずも含めたトータルバランスを考えると、かなり無謀な味と言わざるをえない。普通の炊き込みご飯の脇役として働いた方がいいかも。
刻んで冷凍保存などして、ダシとして少しずつ使うのが3Kの正しい使い方だろうなあ。
おっと忘れてた。安全性についての責任は負いかねますヨー。
参考
コガネキヌカラカサを食べてみた
コガネキヌカラカサタケ料理