※2017/12/24追記
この記事、Klastyling12/13の記事にも掲載されています。
編集者さんの手が入ったタイトル&文章と、↓私のオリジナル。
使用前・使用後の状態を見比べていただくと、編集者さんの
偉大さがわかると思います(笑)
よかったら見てみてくださいね。
こんにちは、ラ・シュエットです。
そろそろ大掃除、おせちの手配など
気ぜわしい月、12月ですが、たまにはほっと一息
つきたくなりますよね。
北風が冷たくなって、暖かい飲み物が嬉しい時期でもあります。
クリスマスが近づいてくると飲みたくなるのが、ホットワイン。
おやすみ前のドリンクや、おうちでまったりタイムには欠かせません。
ドイツではクリスマスの寒い時期に、屋外でこの暖かいホットワイン
をふーふーしながら飲むそうですよ。
11月くらいになると、カルディやIKEAなどで販売され始める
「グリューワイン」は、スパイスの入った甘い赤ワインで、
温めていただきます。
今年は、電子レンジ対応の「ホットワインスパイス」も発見。
でも・・・
市販のものは、スターアニス(八角)がきつく変に甘すぎるので、
今年は自分で作ってみることにしました。
ネットでググって、このスパイスを使うことにしました。
ドライオレンジ(砂糖漬け)をショップで見つけたので、
甘さをプラスする目的で使います。
(さらに、生のオレンジも1/2個入れて、サングリア風に
してみます。)
小鍋にワインと材料を入れて煮て、沸騰直前に火を止めます。
30分~1時間くらい冷まして、スパイスの風味をじっくり移して完成!
材料さえ揃えれば、簡単に作れますね。
飲む時は、漉して温めて飲みます。
レンジでチンする場合は、牛乳などの温めコースが吹きこぼれ
ないので、おすすめです。
おしゃれな耐熱グラスに入れ、シナモンスティックやスライスした
オレンジを飾ればちょっとしたおもてなしドリンクになりますね。
ティータイムはもちろんですが、パーティのデザートタイム
にも合いますよ。
ホットワインは赤ワインだと思っていましたが、なんと、白ワイン
でもいいそうです。
そしてうれしいことに、スーパーやコンビニの安いワインでOK!
気軽に作って自分好みの味を見つけちゃいましょう。
◆私のオリジナルレシピ(3~4人分)
赤ワイン・・375cc
スティックシナモン・・2~3本
ドライオレンジ・・・1~2枚
生オレンジ・・・1/2個、皮をむいて5ミリにスライス
クローブ・・ホール4個
ブラックペッパー・・ホール4個
スターアニス(八角)・・1個
砂糖・・大1と1/2
はちみつ・・小2
飾り用:オレンジスライス、スティックシナモンなど適量
※八角少な目、ブラックペッパーでアクセントをつけたホットワインです。
※お好みで甘さは調整してください。
※温めてもアルコールはありますので、お子様や妊娠されている方は
お控えくださいね。
雑貨ショップ ラ・シュエット
TEL/FAX:048-463-6367