元旦に料理長がつくってくれたお正月のお料理です。
すみません、我が家の食卓用です(笑)
お客様にお出ししているお料理からいくつかチョイスしたものに、
実家の母がつくってくれた「いか寿し」(青森県 下北の郷土料理)も加えた、
オリジナルおせちです。
こちらはお客様にご提供しているお料理から「お煮染め」です。
久しぶりにお煮染めが食卓に上りましたが、
里海邸で最初に検討されたお料理はこの素朴なお料理でした。
大洗だから、期待するのはまずお魚でしょうよ。。。と言われそうですが、
もちろんこの他はお刺身やあんこう料理ですとかございます。
お正月は漁船の操業がほとんどないため、
鮮魚の品目は極めて少ないので、そこはどうかご勘弁下さい。
大洗は、魚介類だけでなく、お野菜やお米などもたくさんつくられている地方ですので、
地元のできるだけ新鮮で美味しいもので、お料理をつくることで、
旅先の地域のありのままの姿を感じていただけたらと思っております。
それと、
どんな献立で料理をつくるかということも大事ですけれども、
どんな思いを抱きながらお料理をつくるかによって
料理の良さは変わるのかな。。。と思っております。
ひとつひとつの手作業に、その思いが加わるのですから。
里海邸の料理は、例えて表現するとすれば、
大切な息子さんや娘さんが久しぶりに実家に帰ってきたときの
ご両親の嬉しさをほのかに表した
「田舎の家庭のちょっとハレな気持ちのお料理」というところでしょうか。
ですので、皆様を温かく食卓に迎え入れて、
この土地、この季節の、美味しい食べ物を通じて、
ある海辺の町-大洗-の、土や海の空気を、
ご一緒に確かめるようにして食べながら、心が解けてゆくことを願っております。
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大洗海岸 オーシャンフロントの海辺別邸
里海邸 金波楼本邸 http://www.satoumitei.jp/