庭の金柑が食べごろを迎えています。テケは気が向くと時々、食べています。甘い「こん太」と違い、まだまだ外側の皮も甘苦いのですが、子供の頃からの味なので懐かしく食べています。何年か前から甘い金柑が話題で、あとで紹介しますが、まずはシーズンを通した金柑の姿を写真で追ってみますね。
7月17日、金柑の花が咲いています。爽やかで良い香り。
蜜蜂が蜜を集めに来ました。
8月27日、ひと月程で金柑の実が急成長。
12月29日、食べようと思えばそろそろ食べられるかな。
1月20日、朝、左官屋のオジサンが訪ねてきて奥さんが金柑でマーマレードジャムを作りたいというのでプレゼントすることに。テケは眠い目をこすりながら寝巻のまま採るのを手伝ってあげたよ。小さいトゲがあるので慎重に。。
摘果ばさみで一緒に採りながら、基本はパン食じゃない話をしたから多分、マーマレードジャムのおすそ分けはないかな。。今考えると、ちょっと味見はしてみたい気分w
1月22日、いつもの大衆割烹で飲んでたら。。
かあさん「(静岡市)清水区の金柑があるけど食べる?松坂屋のは高かったけど、最近のは甘くなったね。そうそう、金柑は清水港に最初に入ってきたみたいですよ。」
テケ「へぇ~。そうなんだ~。金柑の粒が大きいね。そういえば、清水のオジサンは風邪ひくといつも金柑の砂糖漬けを食べてたな~。一個ちょうだい。」
あっま~い!!
常識破りです。テケの家の昔ながらの金柑は3月から4月頃まで放置しておくと鳥にツツかれて食べられちゃうけど、残った金柑は外側の皮が甘くなって中はまだ多少酸っぱいけど、これはこれで美味しい。
ちょっとネットで検索してみました。
かんきつ近縁属にはキンカン属とカラタチ属がある。キンカンは四季咲性があるが、わが国では主に7月に開花し、9~10月にも花が咲き、 かんきつ類の開花期の5月はまれである。中国南部原産。果皮に甘みがあり果肉が食べられない珍しい果物である。
寧波(にんぽう)キンカンは中国逝江省で古くは宋代に栽培されていた。わが国への渡来は1826(文政9)年といわれる。 逝江省にんぽう(寧波)の船が遠州灘で難破し、清水港に船体修理のため寄港した際、清水市の名主柴田権左衛門が世話し、そのお礼に船員から砂糖漬けをもらい受け、その種子を播いた実生が始まりという。
出典:キンカン/みかんとその仲間たち -- 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会
「キンカン」というと、酸っぱいイメージが一般的ですが、静岡市清水区で栽培されている「こん太」は、キンカンの印象をがらりと変える甘さが特徴。ハウス内で熟期を早め、樹上で完熟させてから出荷しているので、糖度は20度にもなります。
こん太
特徴 静岡市清水区柏尾でニンポウキンカンの枝変わりとして発見された極めて甘味の強いキンカン。酸っぱさを感じる果肉がほとんどなく、皮はつるつるとしてなめらか。皮も柔らかいのでデザート感覚で丸ごとそのまま食べられる。
栽培方法 ハウス 出荷時期 1月下旬~3月中旬
出荷量 約13t(2016年産) 栽培面積 150a
出典:キンカン | しみずの農産物 | JAしみず
カロリーは100gあたり・・・(全果、生)71kcal
成分としては、糖質、ビタミンA(βカロテン、βクリプトキサンチン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。
キンカンはビタミンCが100gあたり49mgと豊富に含まれます。ビタミンCには免疫力を高め感染症を予防する作用、抗酸化作用、抗ストレス作用、皮膚と粘膜の健康を保つ作用があります。また、同じく抗酸化作用のあるβクリプトキサンチンやビタミンEもそれなりに含まれるので相乗効果が期待できます。
果皮に多く含まれるビタミンP(ヘスペリジン)には、血中コレステロールを下げる作用、血圧降下作用、血行促進作用があります。ビタミンCやビタミンPなどの有効成分は果肉より果皮の方に多いので、皮ごと食べたり、砂糖煮などにして用いると効果的です。
出典:キンカン(金柑)
JA清水の金柑「こん太」は糖度20度以上って驚異的です!あま~いイチゴやブドウの糖度が20度以上で、フルーツの中でもなかなか超えられない糖度ですよね。酸味のある無しは人それぞれ好みでしょうけど、こん太は酸味がほとんど無くって、金柑独特の苦みはありません。
完熟「こん太」は手軽に食べれてビタミンCタップリ・ミネラル豊富なのでお勧めです!
【送料無料】【きんかん】【青秀品】なんと平均糖度20度以上!まるで砂糖菓子を食べているような感覚♪清水生まれの完熟きんかん「こん太」青秀 約1kg【北海道・沖縄・一部離島は別途500円】
クリックしていただけると励みになります(*゜▽゜*)
そぼろ納豆が旨い!
炭水化物をとるほど死亡リスクが高くなる 脂質をとるほど死亡率が低下
美味しいイチジクで美容効果
塩らっきょう 美味しい健康食品!
糖質制限で末期がん患者の8割が改善
なまこ酢
腸内フローラを良好に保つためにビフィズス菌が生きて腸まで到達するには?
ガン細胞を短時間に98%死滅させる驚異の野菜とは
7月17日、金柑の花が咲いています。爽やかで良い香り。
蜜蜂が蜜を集めに来ました。
8月27日、ひと月程で金柑の実が急成長。
12月29日、食べようと思えばそろそろ食べられるかな。
1月20日、朝、左官屋のオジサンが訪ねてきて奥さんが金柑でマーマレードジャムを作りたいというのでプレゼントすることに。テケは眠い目をこすりながら寝巻のまま採るのを手伝ってあげたよ。小さいトゲがあるので慎重に。。
摘果ばさみで一緒に採りながら、基本はパン食じゃない話をしたから多分、マーマレードジャムのおすそ分けはないかな。。今考えると、ちょっと味見はしてみたい気分w
1月22日、いつもの大衆割烹で飲んでたら。。
かあさん「(静岡市)清水区の金柑があるけど食べる?松坂屋のは高かったけど、最近のは甘くなったね。そうそう、金柑は清水港に最初に入ってきたみたいですよ。」
テケ「へぇ~。そうなんだ~。金柑の粒が大きいね。そういえば、清水のオジサンは風邪ひくといつも金柑の砂糖漬けを食べてたな~。一個ちょうだい。」
あっま~い!!
常識破りです。テケの家の昔ながらの金柑は3月から4月頃まで放置しておくと鳥にツツかれて食べられちゃうけど、残った金柑は外側の皮が甘くなって中はまだ多少酸っぱいけど、これはこれで美味しい。
ちょっとネットで検索してみました。
かんきつ近縁属にはキンカン属とカラタチ属がある。キンカンは四季咲性があるが、わが国では主に7月に開花し、9~10月にも花が咲き、 かんきつ類の開花期の5月はまれである。中国南部原産。果皮に甘みがあり果肉が食べられない珍しい果物である。
寧波(にんぽう)キンカンは中国逝江省で古くは宋代に栽培されていた。わが国への渡来は1826(文政9)年といわれる。 逝江省にんぽう(寧波)の船が遠州灘で難破し、清水港に船体修理のため寄港した際、清水市の名主柴田権左衛門が世話し、そのお礼に船員から砂糖漬けをもらい受け、その種子を播いた実生が始まりという。
出典:キンカン/みかんとその仲間たち -- 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会
「キンカン」というと、酸っぱいイメージが一般的ですが、静岡市清水区で栽培されている「こん太」は、キンカンの印象をがらりと変える甘さが特徴。ハウス内で熟期を早め、樹上で完熟させてから出荷しているので、糖度は20度にもなります。
こん太
特徴 静岡市清水区柏尾でニンポウキンカンの枝変わりとして発見された極めて甘味の強いキンカン。酸っぱさを感じる果肉がほとんどなく、皮はつるつるとしてなめらか。皮も柔らかいのでデザート感覚で丸ごとそのまま食べられる。
栽培方法 ハウス 出荷時期 1月下旬~3月中旬
出荷量 約13t(2016年産) 栽培面積 150a
出典:キンカン | しみずの農産物 | JAしみず
カロリーは100gあたり・・・(全果、生)71kcal
成分としては、糖質、ビタミンA(βカロテン、βクリプトキサンチン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。
キンカンはビタミンCが100gあたり49mgと豊富に含まれます。ビタミンCには免疫力を高め感染症を予防する作用、抗酸化作用、抗ストレス作用、皮膚と粘膜の健康を保つ作用があります。また、同じく抗酸化作用のあるβクリプトキサンチンやビタミンEもそれなりに含まれるので相乗効果が期待できます。
果皮に多く含まれるビタミンP(ヘスペリジン)には、血中コレステロールを下げる作用、血圧降下作用、血行促進作用があります。ビタミンCやビタミンPなどの有効成分は果肉より果皮の方に多いので、皮ごと食べたり、砂糖煮などにして用いると効果的です。
出典:キンカン(金柑)
JA清水の金柑「こん太」は糖度20度以上って驚異的です!あま~いイチゴやブドウの糖度が20度以上で、フルーツの中でもなかなか超えられない糖度ですよね。酸味のある無しは人それぞれ好みでしょうけど、こん太は酸味がほとんど無くって、金柑独特の苦みはありません。
完熟「こん太」は手軽に食べれてビタミンCタップリ・ミネラル豊富なのでお勧めです!
【送料無料】【きんかん】【青秀品】なんと平均糖度20度以上!まるで砂糖菓子を食べているような感覚♪清水生まれの完熟きんかん「こん太」青秀 約1kg【北海道・沖縄・一部離島は別途500円】
クリックしていただけると励みになります(*゜▽゜*)
そぼろ納豆が旨い!
炭水化物をとるほど死亡リスクが高くなる 脂質をとるほど死亡率が低下
美味しいイチジクで美容効果
塩らっきょう 美味しい健康食品!
糖質制限で末期がん患者の8割が改善
なまこ酢
腸内フローラを良好に保つためにビフィズス菌が生きて腸まで到達するには?
ガン細胞を短時間に98%死滅させる驚異の野菜とは
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます