僕は、チョー食べ物保守主義で、得体の知れないモノは口にしない。
それどころか、今や完全に珍味のカテゴリーをこえてスタンダードになっている、
たとえばスッポンやイノシシ、カエルなども毛嫌いしている。
言い訳がましいけど、僕はこれらの料理にたいして不味いといったことはなく、
自分が苦手なだけだということで、お茶を濁している。
先日、かなり年長の先輩(父親世代)に山間部でご馳走になったとき、
そのお店の名物の「鹿の刺身」をオーダーしてくださった。
僕はコノテの食べ物は苦手ということを素直に告げたんですが、先輩は聞く耳を持たない。
失礼ということを十分承知の上で、
「鹿のお肉って臭みがあるんじゃないすか?」
ときくと、先輩&店主が、
「この刺身は、子鹿だからダイジョウブ」、と。
「子鹿って?バンビじゃないですか!」
と、ビッグサプライズ。
「バンビは無理です」
と、ますます腰が引けた僕だった。
それどころか、今や完全に珍味のカテゴリーをこえてスタンダードになっている、
たとえばスッポンやイノシシ、カエルなども毛嫌いしている。
言い訳がましいけど、僕はこれらの料理にたいして不味いといったことはなく、
自分が苦手なだけだということで、お茶を濁している。
先日、かなり年長の先輩(父親世代)に山間部でご馳走になったとき、
そのお店の名物の「鹿の刺身」をオーダーしてくださった。
僕はコノテの食べ物は苦手ということを素直に告げたんですが、先輩は聞く耳を持たない。
失礼ということを十分承知の上で、
「鹿のお肉って臭みがあるんじゃないすか?」
ときくと、先輩&店主が、
「この刺身は、子鹿だからダイジョウブ」、と。
「子鹿って?バンビじゃないですか!」
と、ビッグサプライズ。
「バンビは無理です」
と、ますます腰が引けた僕だった。