季節の色彩

風や空、木、花、自然を感じたまま・・
日々のちょっとした出来事も織り交ぜてお伝えします

コーヒーを美味しくいれよう♪至福のひととき

2006年05月31日 | おいしい♪
珈琲の楽しみ♪南蛮屋さんへ~

今日は、大好きな、コーヒーのお話・・・

ここは、南蛮屋さん、コーヒー豆や紅茶、ハーブティーなど売っています
「家庭で美味しいコーヒーの入れ方」を教えていただきました

☆お世話になっているパソコン教室の、特別企画です☆


生豆、浅煎り、深煎りコーヒー豆

これは、コーヒー豆です

奥の白っぽいお豆は生豆です
ピーナツのように美味しそうですが、固くてかめないお豆

そして、真っ黒のお豆は、深煎りしたもの
黒光りしたようなてかりは、煎ったときに豆から出た油だそうです

中間のコーヒー色をしたお豆は、浅煎り豆です

意外なことに、浅煎りのほうが、カフェインが多いそうです

これからは、そろそろアイスコーヒーの季節
アイスコーヒーには、深煎りがおすすめだそうです
そういえば、アイスコーヒー用のお豆を買うと、
いつも、黒っぽいてかてかしたお豆でした・・・

素敵なコーヒーミルがたくさん!

そして、テーブルの上に並んだコーヒーミル
いろいろお豆を挽いてみました
挽き具合を比べると、
ハンドルが大きくて、本体がどっしりと重い方が挽きやすいと思いました

一番手前のミル、緑色の陶器の部分はふたを開けるタイプ
つまり、コーヒーを保存する容器とミルの歯が合体したようなものでした

ミルの歯(刃ではなく・・歯)によって、豆の挽き具合も違っていました!

優雅な珈琲のひとときを~コーヒーミル

イスに座って挽くなら、このタイプが楽でした
浪漫を感じるこのミルに、惹かれました
「珈琲」という言葉がしっくりきたミル





名前もユニークなコーヒー豆たち♪

店内には、たくさんの種類のコーヒー豆がずら~り
これだけコーヒー豆が多いと、選ぶのに時間がかかりそう・・・
でも、それも、コーヒー豆を買うときの楽しみです


よく見てね!コーヒーの入れ方

コーヒーの美味しい入れ方の実演です

最初に少し蒸らすこと、お湯を少しづつ静かに、注ぎ口を粉に近づけて注ぐ・・・
ろ紙に、お湯をかけないこと、などなど・・

手元をじっくり拝見出来ました

ドリップペーパーの中のコーヒー豆が、生きているようです
たちまち膨れ上がりました


気持ちを込めて、美味しいコーヒーをいれる♪

コーヒーの入れ方の説明を聞いた後は、
実際に入れてみました

ドリップペーパーの中で、うまく膨れるかしら?
言われた通りにやると、見る見る膨れました





コーヒーの香りが漂う店内で♪
ハ~イ、コーヒーの出来上がりです
飲んでみると、美味しい~☆

今までも、自分でお豆を買ってきて、挽いてコーヒーを入れていました

でも、ちょっとしたコツで、もっと美味しく入れることが出来るとわかりました
今度、さっそく入れてみようと思います

「南蛮屋」さんのHPです







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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいコーヒーを… (カモミール)
2006-05-31 23:04:06
こちらまでぷ~んとコーヒーのいい香りが漂って来そうです。

同じコーヒー豆でも入れ方でずいぶんお味が違うのでしょうね。

それにしても浅煎りの方がカフェインが多いとは以外でした。
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コーヒー大好き (いっちゃん)
2006-06-01 00:39:57
マーサさん、こんばんは~♪



もしかして・・・見たことのあるような入り口。(笑)

いつも南蛮屋さんでコーヒーを買ってます。

好きなコーヒーをサービスで淹れてくれるんだけど、

同じコーヒーを同じように淹れても、家ではあんなに美味しく出来ないのです。

何が違うのかな~~?



和食器や小物も素敵なのが揃っていて、見てるだけでも楽しいよね。



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とても参考になりました (なみ)
2006-06-01 06:55:55
おいしそうな香りが写真から

伝わってきます 



そのまま保存できるコーヒーミル

もいいですね。 時間をかけて

ていねいに入れたくなりました
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講習を受けたみたい!! (らぶ母)
2006-06-01 14:36:10
マーサさんこのブログを拝見しているだけでコーヒーの入れ方講習を受けたみたいな気持ちになってきました~♪

香りもこちらまで伝わり良いひと時を味わえた感じが伝わってきましたァ~!!

私もあっちこっちのブログを回って楽しい忙しさです~♪〔笑)
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いい香り~ (みのこ)
2006-06-01 15:33:45
とても解かりやすくまとめてあり

写真も明解



最後まで読んだら自分が上手にコーヒーを入れた

気分になり良い香りがしてきたみたい~~

お洒落な感じ
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ごちそうさま~ (dolce)
2006-06-01 22:32:29
コーヒーって、入れ方によって、味も香りも全く違ってくるんですよね~

とても美味しそう!



マーサさんの説明、とてもわかりやすいので、早速試してみま~す



五行歌の中で、マーサさんの「カタクリ」のお花の写真使わせていただきました!ありがとう
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☆カモミールさんへ (マーサ)
2006-06-01 23:47:03
挽き立ての新鮮なコーヒー豆は、香りがすばらしいです。



白くて固いお豆が、焙煎すると、いい香りがするのも不思議だな、と思いました。

お豆の選び方、保存方法などでも違ってきますね。
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☆いっちゃんへ (マーサ)
2006-06-01 23:54:20
いっちゃんも同じ南蛮屋さん

神奈川県には、何店舗かありますね~☆



同じように入れても、外で飲んだ方が美味しく感じること、結構多いですよね。

気分的なものかしら・・・。



温かみのある和食器や、美味しいお菓子もあって、楽しいお店です。



竹炭入りかりんとうが、美味しかったです。



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☆なみさんへ (マーサ)
2006-06-01 23:57:33
コーヒー豆を挽くと、すごくいい香りが、店内に漂いました



そうですね・・・。

今度は、ゆっくり時間をかけて、コーヒーを入れることを、楽しんでみようと思います。
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☆らぶ母さんへ (マーサ)
2006-06-02 00:03:14
楽しい2時間でした



香りが伝わりましたか

よかった・・・。



お元気そうでなによりです。

昨日、いっちゃんの掲示板で、ブラックベリーのかわいい白いお花を見ましたぁ

ありがとう。



いっちゃん、手ぶらで、かえってしまい、ごめんなさいね



自分の掲示板、はやくなんとかしなくては
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