ジャムになったジューンベリーが、さらに変身
昨日、ジューンベリー入りアイスクリームを作りました
材料は、生クリームとプレーンヨーグルト、卵、そして、先日作ったジューンベリージャム、砂糖は控えめ
それを、ミキサーに入れて、2分半撹拌
そのまま冷凍庫へ、と、いたって簡単な方法で作りました
これで、出来るかな?となにか実験をやっている気分でした
ジューンベリーアイスが、出来ました
夕食後のデザートに、間に合いました
全て生クリームで作れば、コクがあっておいしいでしょうが
足りなかったので、ヨーグルトも入れてみました
ヨーグルトを入れると、さっぱりして一味違った味です。
低カロリーになり、いいかもしれません
トッピングに、ジューンベリージャムをのせました
昨日、もうひとつ作ったのは、コーヒーゼリー
熱いコーヒーに、砂糖適宜、ゼラチンを加えて、冷蔵庫へ~
いただくときに、ジューンベリーアイスと、ジャムを加えてみました
でも、何か足りない・・そうだ、緑色
庭のレモンバームを、アイスクリームの上に、のせてみました・・
これで、見た目と味の両方楽しめました
コーヒーゼリーとの相性も、いいようです
いろいろ楽しませてくれる、庭のジューンベリーに、感謝
そして・・ジャムを、アイスクリームに利用することを提案してくださったのは、
ブログのお仲間、「ゆうみんさん」です。
ゆうみんさんにも感謝です。
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味は甘酸っぱい感じでしょうか?
想像しただけで、おいしそうです~
これからの暑い時期には
かかせない食べ物ですね
コーヒゼリーも・・・ご馳走様でした♪
マーサさんも良くやりましたね~(拍手パチパチパチ)面倒でも手作りってまたおいしいんだなぁ~~
私も今日は杏仁豆腐を杏の種を取り出して作りましたよ~これもまたおいしかったです
いっちゃんのところに載せたのでマーサさんあとでみて~ね♪
白い色は牛乳ではないですよ種を潰して撹拌して作りましたァ~
なかなか今はどこのお店も種から作っていないらしいですね~
アイスも美味しそう!
コヒーゼリーに添えたのは○○レストランの
立派なデザートですね。
この夏楽しみが増えてご家族は幸せですね
アイスクリーム、おいしかったですよ。
珍しいアイスクリームでしょう
配合をいろいろ変えて、また作ってみようと思います。
コーヒーゼリーは、た~くさん作りましたよ
簡単に出来ますから。
らぶ母さんは、相変わらずお料理上手で、まめですね
杏仁豆腐は、手間がかかるのに、杏の種を取り出して作ったのですか。
やはり、らぶ母さんは、エライ!
種を撹拌して、白い色を出した!?
あとで、いっちゃんのところへ、飛んでいきますね。
コーヒーゼリーの甘みを補うのに、アイスクリームを添えました。
アイスクリームには、低カロリーの甘味料「マーピー」を使ってみました。
夏には、赤いゼリー?を作ってみたい・・・
出来るかな
ヨーグルトを入れてさっぱり味に仕上げるアイデアもいいですね~。
コーヒーゼリーのほろ苦さともよくあいそう!
レモンバームのグリーンが効いていて、お店で出てくるデザートのようなセンスの良さ
思いつきがこんなステキな作品になって、その上わたしの事まで書いてもらっちゃって感激です~
こちらこそ、マーサさんに感謝
うっとり見とれてしまいました。
コーヒーゼリーにアイスとジャム、
美味しそう、
暑い夏にピッタリ夏バテしなくて済みそうですね。
私も早速参考にさせていただきますね。
マーサさんオリジナルですね。{/hakushu/とっても美味しそう
お庭で大切に育てられたジューンベリーの実も
こんなにいろいろ工夫されて美味しいものに変身でき、
〝ジューンベリー冥利に尽きる〟というものですね。
二人暮しになってから、
デザートはほとんど市販のものですませているけれど、
自家製のアイスクリームやコーヒーゼリー、
たまには作ってみたくなりました。
でも、食べ過ぎてしまいそうで怖いなぁ。