ジャムになったジューンベリーが、さらに変身
昨日、ジューンベリー入りアイスクリームを作りました
材料は、生クリームとプレーンヨーグルト、卵、そして、先日作ったジューンベリージャム、砂糖は控えめ
それを、ミキサーに入れて、2分半撹拌
そのまま冷凍庫へ、と、いたって簡単な方法で作りました
これで、出来るかな?となにか実験をやっている気分でした
ジューンベリーアイスが、出来ました
夕食後のデザートに、間に合いました
全て生クリームで作れば、コクがあっておいしいでしょうが
足りなかったので、ヨーグルトも入れてみました
ヨーグルトを入れると、さっぱりして一味違った味です。
低カロリーになり、いいかもしれません
トッピングに、ジューンベリージャムをのせました
昨日、もうひとつ作ったのは、コーヒーゼリー
熱いコーヒーに、砂糖適宜、ゼラチンを加えて、冷蔵庫へ~
いただくときに、ジューンベリーアイスと、ジャムを加えてみました
でも、何か足りない・・そうだ、緑色
庭のレモンバームを、アイスクリームの上に、のせてみました・・
これで、見た目と味の両方楽しめました
コーヒーゼリーとの相性も、いいようです
いろいろ楽しませてくれる、庭のジューンベリーに、感謝
そして・・ジャムを、アイスクリームに利用することを提案してくださったのは、
ブログのお仲間、「ゆうみんさん」です。
ゆうみんさんにも感謝です。
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わかりやすい表現を心がけているのですが、独りよがりになることがあります
アイスを食べられない・・そうですか
自家製ですと、工夫次第で、カロリーをかなり控えることが出来ますが・・・。
折節さんが召し上がれそうなものを、そのうち、考えて見ましょうか
「カフェラッテ・ノンシュガー」も美味しそうですね
タイトルは ①「みは・・・・」でしょうか、② 「じつは・・・・」でしょうか?
などと、疲れからか、やっとの休日にどうもほっとしすぎているようですが・・・・。
アイスは、じつは!現在私のお口には入れないようにしています。
が、マーサさんのおいしい!を見てますと、気持ちが揺らぎます。
しかも、教えていただいたジューンベリーからですから、もう何というか・・・・。
でも、ぐっと我慢して、いま冷蔵庫から「カフェラッテ・ノンシュガー」をホンマに出してきました。
美しくもおいしそうなアイスをいただいた気分になりながら、コーヒーブレイクにいたします。
いただきま~っす!
どんな風に利用しようかと、考えています。
スーパーの冷凍食品売り場に行くと、ブルーベリーやラズベリーの実を冷凍したものを売っていますね。
ジュースやゼリーに、利用できたらいいなって思います。
マーサさんが、大事に大事に育てたジューンベリーの実が、ジャムやアイスに変身して、家族みんなで楽しめる!って最高ですね
まだ冷蔵庫の中に生の実が入っているんですか?・・・今度はどんな変身をするのか楽しみです!
それで、思い立ちました
今日も、あとで作ります。
アイスコーヒーに切り替わる頃、ホットコーヒー用の豆が残っていたら、利用するといいかもしれませんね・・・。
アイスクリームも、ミキサーで作ると、あっという間に出来ます。
材料を変えたら、いろんな種類のアイスクリームが出来るから、おもしろいです。
これをなにに使おうかなぁ、と思案中です。
真っ赤な色が、きれいです・・・。
梅雨の間に、こんなことを考えていると、楽しいですね。
真夏になったら、思考力がガクンと鈍りますから
ジャムとアイスクリームがとろりと流れはじめた頃を撮りたかったのですが、タイミングが難しいですね。
コーヒーゼリーとアイス、ジャム・・
他にもいろいろ組み合わせると、楽しいデザートが出来そうです。
お試し下さいね~☆
それで、サッパリした味になったようです。
仕上げに、ちょっと緑色を加えて、フレッシュな感じにしたかったのです・・。
今度は、ヨーグルトの代わりに、ゆうみんさんおすすめの、牛乳も加えてみますね。
アイデアをありがとう
二人暮しになってから、
デザートはほとんど市販のものですませているけれど、
自家製のアイスクリームやコーヒーゼリー、
たまには作ってみたくなりました。
でも、食べ過ぎてしまいそうで怖いなぁ。
マーサさんオリジナルですね。{/hakushu/とっても美味しそう
お庭で大切に育てられたジューンベリーの実も
こんなにいろいろ工夫されて美味しいものに変身でき、
〝ジューンベリー冥利に尽きる〟というものですね。
うっとり見とれてしまいました。
コーヒーゼリーにアイスとジャム、
美味しそう、
暑い夏にピッタリ夏バテしなくて済みそうですね。
私も早速参考にさせていただきますね。
ヨーグルトを入れてさっぱり味に仕上げるアイデアもいいですね~。
コーヒーゼリーのほろ苦さともよくあいそう!
レモンバームのグリーンが効いていて、お店で出てくるデザートのようなセンスの良さ
思いつきがこんなステキな作品になって、その上わたしの事まで書いてもらっちゃって感激です~
こちらこそ、マーサさんに感謝
コーヒーゼリーの甘みを補うのに、アイスクリームを添えました。
アイスクリームには、低カロリーの甘味料「マーピー」を使ってみました。
夏には、赤いゼリー?を作ってみたい・・・
出来るかな
コーヒーゼリーは、た~くさん作りましたよ
簡単に出来ますから。
らぶ母さんは、相変わらずお料理上手で、まめですね
杏仁豆腐は、手間がかかるのに、杏の種を取り出して作ったのですか。
やはり、らぶ母さんは、エライ!
種を撹拌して、白い色を出した!?
あとで、いっちゃんのところへ、飛んでいきますね。
アイスクリーム、おいしかったですよ。
珍しいアイスクリームでしょう
配合をいろいろ変えて、また作ってみようと思います。
アイスも美味しそう!
コヒーゼリーに添えたのは○○レストランの
立派なデザートですね。
この夏楽しみが増えてご家族は幸せですね
コーヒゼリーも・・・ご馳走様でした♪
マーサさんも良くやりましたね~(拍手パチパチパチ)面倒でも手作りってまたおいしいんだなぁ~~
私も今日は杏仁豆腐を杏の種を取り出して作りましたよ~これもまたおいしかったです
いっちゃんのところに載せたのでマーサさんあとでみて~ね♪
白い色は牛乳ではないですよ種を潰して撹拌して作りましたァ~
なかなか今はどこのお店も種から作っていないらしいですね~
味は甘酸っぱい感じでしょうか?
想像しただけで、おいしそうです~
これからの暑い時期には
かかせない食べ物ですね