KISHOの東京・沖縄・奄美日記

沖縄にいながら奄美と東京を巡るヒゲ親父の日記

いちゃりばちょーでー泡盛会

2007-07-05 21:23:07 | Weblog
泡盛瑞泉古酒の会に初めて参加しました。乾杯の音頭は駐日タイ国大使です。見事な、東京ならではのご指名ですね。泡盛の原料・タイ米生産国の代表ですからね。・・いちゃりばちょーでー・今宵は泡盛じょーぐーの同窓会イン東京。・・かな?

ゴーヤージュースが飲みたい

2007-07-05 13:08:49 | Weblog
午前中来客があって、しばし沖縄の食のお話に・・ひげ親父「ゴーヤーはやっぱり沖縄ものですよ」 客「どうして?東京ではスーパーなどで関東ものが普通に出回っているのよ」 ひげ「いえいえ、沖縄の強い日差しを一杯に浴びているから沖縄ゴーヤーはミネラルなど栄養に富んでいるのです。濃い緑色で粒が大きいゴーヤーは見るからに苦そうだけど、それだけ栄養分が詰まっているんです」 客「へえ!そうなんだ、でも本場ものは輸入が大変だし値段も高くなるから関東ものや九州産が普及してるのよね」 ひげ「そうなんだよね、物流がコスト高である限り安い沖縄ゴーヤーはなかなかお目にかかれないはず」 ひげ「そういえばゴーヤージュースを知ってる?」 客「いえ、どうやって飲むの?」 ひげ「ゴーヤーの皮をジューサーにかけて、お好みで炭酸や蜂蜜、柑橘系を混ぜて飲むんです。冷やして飲むとなおおいしいジュースの出来上がり」 客「それを東京で流行らせましょうよ。スタンド式でヘルシードリンクとして売り出すのってどう?」 ひげ「それっていいかもね。ゴーヤー以外にマンゴー、パインもジュースになるし・・」 いろいろアイデアは出ますが、ああゴーヤージュース!飲みたい、飲もう!