しのぶのつぶやき!あれ~

日々の出来事、思ったこと、今日の一枚のページです。

ナスのからし漬け

2009-09-14 08:52:23 | 料理


やさしい園芸教室で館長さんの奥様が作って下さったからし漬け。
ツゥーンと鼻に来ますがこれがまた魅力です。
作り置きも出来るそうで
頂いたものは冷凍保存してありました。

作り方
材料ー1
 ナス・・・・1K
 塩・・・・・100グラム
 ナス漬けの素(ミョウバン)少々

材料ー2
 砂糖・・・・・200グラム
 からし粉・・・20グラム
 酢・・・・・・60CC

1)ナスを切って押しをして一晩置く
  (材料ー1をまぶして)
2)材料ー2をよく混ぜてる
3)1)のナスをよく洗ってよく絞る
4)1)と2)を混ぜる
以上です。