しのぶのつぶやき!あれ~

日々の出来事、思ったこと、今日の一枚のページです。

豚バラと冬瓜のスープ

2009-09-29 14:02:28 | 料理

今日は朝から燃えていました・・・・・・

曇り空なのでいい具合と庭の草とり

そして青紫蘇の実が沢山出来たのでそれで佃煮

バラ肉が安売りだったので前に、はなまるマーケットで見た

豚バラと冬瓜のスープを作ってみました。

レシピはhttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090820.html

【豚バラとトウガンのスープ】
<材料>(4人分)
  • 水・・・2リットル
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ3
  • 長ネギ(青い部分)・・・1本分
  • ショウガ・・・30g
  • 豚バラブロック・・・200g
  • トウガン・・・1/4個
  • 塩・・・適量


 

<作り方>
  1. 手順1

    トウガンは縦3等分にしてから、皮の緑色がうっすら残るようにピーラーで薄く皮をむき、 種の部分を切り取って除く。

    手順1

    皮の方に、包丁を斜めに入れて三角の溝を数カ所入れ、1.5センチくらいの厚さに切る。
  2. 沸騰したお湯に鶏がらスープの素、酒、長ネギ(青い部分)、ショウガ、豚バラブロックを入れ、アクを取りながら、 中火で15分煮る。
  3. 15分経ったら長ネギとショウガを取り出し、トウガンを入れ、さらに5分煮る。
  4. 5分経ったら豚バラ肉を取り出し、一度火を止める。取り出した豚バラ肉はスライスする。
  5. スライスした豚バラ肉を鍋に戻して再び火にかけ、軽く塩で味付けしたら、さっとひと煮立ちさせて、完成。


 


最新の画像もっと見る