というので、久しぶりに作りました
冷汁とは宮崎の郷土料理で夏の暑い日に食べるとサイコーなぶっかけ飯です
作り方は、百の家庭があれば百通りの冷汁があるもので、今日は、昆布と鰹節でだしをとり、焼いた鯵の干物の身をほぐし、絹ごし豆腐と一緒にだし汁に入れてひと煮立ち、焼き味噌と粗びきした炒り胡麻を入れて冷まします。
冷めたところで、スライス胡瓜と刻み大葉を多めに加えて、冷蔵庫で1時間
シャキシャキ冷汁の出来上がり
これをアツアツご飯にかけて、ザブザブッとこれがサイコーです
私はこれにキムチをまぜて食べてみました。
なかなかいけます辛いのも
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事