小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
この地が好きで移住してきました
のんびり生活、コツコツ庭づくり

大根菜とタケノコ

2017年06月01日 | 美味しいもの
暖かく強い日差しは昨日までで
今日は朝から霧雨が降っています。



ニセコ道の駅の直売コーナーに寄って、



アスパラガスとネギと
タケノコと大根菜を買いました。



北海道の大根菜は、葉っぱのみを
食べるために育てられたもので、
今の時期はスーパーにも出回ります。

大根の栽培のついでに採れた葉っぱとは違い、
柔らかく、風味も豊かな感じがします。

細かく刻み、甘辛ごま油風味に炒めたものを
ご飯にのせて食べるとバッチリ
北海道に来てから、この時期の
我が家の定番メニューになりました。

特に夫は、これさえあれば、
何もいらないそうです。



北海道のタケノコは、一般的なタケノコとは違い、
ヒメダケや根曲がり竹と言われるものです。

とても細くて柔らかく、アクがありません。

このタケノコは、あとで、タケノコご飯になります