大雪の空

46歳から始めて嵌ってしまった山歩きの記録と野球などの雑記帳。時々帰郷中の島暮らしの日常。

甘柿の干し柿何とかなりそう

2024年12月07日 | 島暮らし・街暮らし

さすがに小粒な柿では干した物は食べ応えがないな。

来年は普通の大きさの渋柿で50個作ろう。

 

 

第一回目を干してから今日で1週間経った。

やっと中身が軟らかくなって揉めるようになったから、後1週間でほぼ完成だろう。

 

まだ熟さず残していた15個を剥き、熱湯で消毒して全部干して作業終了。

後は乾燥を待っばかりだが、今後は関東の冬の寒さと乾燥だし上手く出来上がるだろう。

 

今年の干し柿作りはこれで終了だが、吊るす為のフックも50個購入してやり方も学習できた。

富山・立山町のKy氏宅の渋柿と剪定でゲットする物で十分の量を作れる。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末の温泉は諦めて都内散策 | トップ | 夏蜜柑の小型化にビビる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

島暮らし・街暮らし」カテゴリの最新記事