連休の締めは、やはり親戚との飲み会になりました。
親族も最近は子どもが大きくなり、余り参加しなくなったので大人だけの集まりになろうとしています。
感じの我が家はいつも料理に悩みますが、僕のひとこと「鯉料理くさ!」で決まりです。
こどものころからずっと食べてますが小城の鯉の洗いは最高です。
続いてお袋のにじめ物、(実はこれが一番人気だったりします)
鉢盛りの真ん中にはタコがいました。しかもハチマキをしています。
こんな会合の時、幹事は必ず人数より少し大目の料理を用意します。
「万が一足りなかったら・・・」などと思うからで、
しかし足りないことは絶対なく、必ず余ります。
「もったいない・・・・。」そんなことはわかっていても、これが今の日本の食生活なんですね。
他人いや他たこ?には思えません。
小城の鯉の洗いは絶品です。