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2011年12月18日~21日まで初めて私ひとりで韓国へ行ってきました。
そのときの記録です。
このときから1人旅が始まりました。
… … … … …
3日目のスタートです。
今回は、3泊4日で旅行に来ているので、まるまる1日が使えるのは今日のみとなりました。
4日目の帰国日は、飛行機の時間が早いので空港に行くだけで、何もできません。
前日の朝と同じように、ダンキンドーナツ近くのバス停に来ました。
(このバス停の正式名称は、“曹渓寺・チョゲサ” というらしいです)
韓国はバス路線がとにかく充実していて、本数も多いので、ほとんど待ち時間がなく乗車できます。
そして、地下鉄のように長い階段を上ったり下ったりする必要がないところが嬉しいですね。
路線図に英語の表記もあると便利ですが、いまのところハングルでしか書かれていないので、
ハングルが読めないとハードルが少し上がります。
しかしタクシー料金も安いので2人以上で行動するときは、その選択肢にタクシーは1番に入ると思います。
私の乗りたいバスがやって来ました。
「ブルー 151」 番のバス
で、「北倉洞」 で下車。 こちらが南大門市場の最寄りのバス停になります。
そうです、今日も朝食をいただくために南大門市場にやって来ました。
こちらが今日の朝食会場。
季節のいいときは、ただの通路ですが、寒くなってくると簡易トビラができるようです。
みなさんよくご存じの カルグクス横丁
こちらには、以前お邪魔したことがありますが、今日のお目当てのお店は初来店。
『巨済食堂(コジェシッタン)』 です。
同じようなカウンターだけのお店が並んでいるので、看板をよく見て探しました。
おばちゃんがにこやかに迎えてくれます。
「カルグクスを一つお願いします!」
と、注文したカルグクスよりも先に キムチにお味噌汁におこわが並びました。
「コレでも食べててね」 と、おばちゃん。
韓国でおこわがいただけるなんて、感激です。 熱々もちもちでおいし~い。
着席して、落ち着いて周りを見回して見れば、IKKOさんも来店されていたのね~
メニューもこんなにあることも知りました。
山盛りのナムルがおいしそう~
ビビンバも食べたいけれど、ひとりだからカルグクスで我慢、我慢。
ひとり旅だと、あれもこれもといただけないのが、ちょっと残念。
熱々のカルグクスが出来上がってきました。
麺がもちもちで、スープもおいしい。
私が今まで韓国でいただいたカルグクスの中で、1,2を争うおいしさでした。
これだけたくさん出してもらって 4500ウォン (315円)
汚れたお箸をテーブルに置いたら悪い気がしたので、お行儀悪いお箸の置き方でごめんなさい。
そうそう、日本ではお箸を横に置きますが、
韓国はスプーンとお箸は立てて右端に置きますね。
そうそうこのお味噌汁には、シレギ (干した白菜) が入っていて、あっさりとおいしかったです。
こんなにカルグクス横丁にはお店があります。
1軒ずつ順番に食べ歩きしてみたいなぁ~
カルグクスで体も温まり、さて今日はどこへ行こう~
あ~、おいしかった!
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
2011年12月18日~21日まで初めて私ひとりで韓国へ行ってきました。
そのときの記録です。
このときから1人旅が始まりました。
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今回は、3泊4日で旅行に来ているので、まるまる1日が使えるのは今日のみとなりました。
4日目の帰国日は、飛行機の時間が早いので空港に行くだけで、何もできません。
前日の朝と同じように、ダンキンドーナツ近くのバス停に来ました。
(このバス停の正式名称は、“曹渓寺・チョゲサ” というらしいです)
韓国はバス路線がとにかく充実していて、本数も多いので、ほとんど待ち時間がなく乗車できます。
そして、地下鉄のように長い階段を上ったり下ったりする必要がないところが嬉しいですね。
路線図に英語の表記もあると便利ですが、いまのところハングルでしか書かれていないので、
ハングルが読めないとハードルが少し上がります。
しかしタクシー料金も安いので2人以上で行動するときは、その選択肢にタクシーは1番に入ると思います。
私の乗りたいバスがやって来ました。
「ブルー 151」 番のバス
で、「北倉洞」 で下車。 こちらが南大門市場の最寄りのバス停になります。
そうです、今日も朝食をいただくために南大門市場にやって来ました。
こちらが今日の朝食会場。
季節のいいときは、ただの通路ですが、寒くなってくると簡易トビラができるようです。
みなさんよくご存じの カルグクス横丁
こちらには、以前お邪魔したことがありますが、今日のお目当てのお店は初来店。
『巨済食堂(コジェシッタン)』 です。
同じようなカウンターだけのお店が並んでいるので、看板をよく見て探しました。
おばちゃんがにこやかに迎えてくれます。
「カルグクスを一つお願いします!」
と、注文したカルグクスよりも先に キムチにお味噌汁におこわが並びました。
「コレでも食べててね」 と、おばちゃん。
韓国でおこわがいただけるなんて、感激です。 熱々もちもちでおいし~い。
着席して、落ち着いて周りを見回して見れば、IKKOさんも来店されていたのね~
メニューもこんなにあることも知りました。
山盛りのナムルがおいしそう~
ビビンバも食べたいけれど、ひとりだからカルグクスで我慢、我慢。
ひとり旅だと、あれもこれもといただけないのが、ちょっと残念。
熱々のカルグクスが出来上がってきました。
麺がもちもちで、スープもおいしい。
私が今まで韓国でいただいたカルグクスの中で、1,2を争うおいしさでした。
これだけたくさん出してもらって 4500ウォン (315円)
汚れたお箸をテーブルに置いたら悪い気がしたので、お行儀悪いお箸の置き方でごめんなさい。
そうそう、日本ではお箸を横に置きますが、
韓国はスプーンとお箸は立てて右端に置きますね。
そうそうこのお味噌汁には、シレギ (干した白菜) が入っていて、あっさりとおいしかったです。
こんなにカルグクス横丁にはお店があります。
1軒ずつ順番に食べ歩きしてみたいなぁ~
カルグクスで体も温まり、さて今日はどこへ行こう~
あ~、おいしかった!
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