赤肉・加工肉摂取で糖尿病リスク上昇か 新研究
2024.08.21 Wed posted at 16:00 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35223001.html
『(CNN) 赤肉や加工肉を定期的に食べることは、2型糖尿病のリスクが高まることと関連していることが分かった。学術誌「ランセット糖尿病・内分泌学」に20日に掲載されたデータ分析で明らかになった。この研究は31件の研究から得られたデータを分析したもの。』
『研究者らは20カ国・約200万人のデータを分析。結果に影響を与える可能性があったり、肉と2型糖尿病の関係を見えづらくしたりする可能性のある要因も考慮したという。こうした要因には、食事の質、身体活動、喫煙、アルコール摂取、エネルギー摂取、体格指数(BMI)などが含まれる。』
あくまで、このような傾向が見られるという話です。
『同氏は「一般的に肉の消費量は食事のガイドラインを超えている」と警鐘を鳴らす。最新の食事のガイドラインでは、赤肉や加工肉を鶏肉などの肉に置き換え、エンドウ豆やレンズ豆などの豆類、豆腐などの代替品を取り入れて肉の消費量全体を減らすことが推奨されているという。』
※同氏⇒ロンドン・メトロポリタン大学で栄養学と健康学を指導するヒルダ・マルルーニー氏
「いわゆる普通の肉類は控えて、肉なら鶏肉、豆類を食べる方が良い」と健康指導しているようです。
日本人に急速に増えている糖尿病
厚生労働省>糖尿病
https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b7.html
昔は日本人は肉は、ほとんどかめったに食べなかったと思います。欧米の食文化が広がるにつれて肉を食べることが多くなりました。
肉なら鶏肉にする、あるいは卵。魚に大豆食品。
これで十分、たんぱく質の摂取には足りると思います。
知らないと思いますが、日本人は特殊な腸内細菌をもっていて海藻からもタンパク質を摂取しています。これは日本人だけだそうです。
『海苔とワカメは筋肉の元?健康の元?<2023年7月』
https://blog.goo.ne.jp/kitanoyamajirou/e/7ed3d0537ec44cdb8230ae2d602b2f1e
糖尿病に関係することは、ちょっと気にした方がいいと思います。もっとも肉が全く駄目だというわけではありません。たまになら元気の素かもしれません。②の記事
関連日記
赤肉を多く食べると2型糖尿病が高まる?<2023年10月
https://blog.goo.ne.jp/kitanoyamajirou/e/f7469aaff5fb6b4c433802be8291f497
2023.10.22
『週2食以上の赤肉で糖尿病リスク増 研究結果』
https://forbesjapan.com/articles/detail/66835
『米ハーバード大学公衆衛生大学院などの研究チームは、21万6695人の健康状態を最長36年間にわたり追跡した調査のデータを分析。その結果、2型糖尿病の発症リスクは、1日に赤肉を1食分食べるごとに1.28倍に上昇していたことがわかった。赤肉の摂取量が最も多い人(1日1.56~1.97食分)は、最も少ない人(1日0.26~0.45食分)に比べ、リスクが62%高かった。
・・・・・
研究チームは、赤肉にはインスリン感受性を低下させる飽和脂肪酸や、インスリン抵抗性を促進する硝酸塩が多く含まれていることから、摂取により2型糖尿病のリスクが高まると推測。健康維持のために赤肉は週1食に抑えることを推奨している。』
②高齢者の食事の基本(肉を先に食べる)と意外と知らない高齢者のうつ病<2023年9月
https://blog.goo.ne.jp/kitanoyamajirou/e/80c7e3f9dda3bdd0f754bed4121ca59c
※関連記事目次
健康と食事と食品に関する記事の目次①
https://blog.goo.ne.jp/kitanoyamajirou/e/b92e5a15608b21d43d1f87be41f2d0ec