一度植え付けた【きゅうり】が枯れてしまいました
原因はわかりませんが
枯れたものは仕方ないので
また、新たな苗を買ってきました。
今度はちゃんと育ちますように・・・
一度植え付けた【きゅうり】が枯れてしまいました
原因はわかりませんが
枯れたものは仕方ないので
また、新たな苗を買ってきました。
今度はちゃんと育ちますように・・・
今年も、小さな畑を耕して
きゅうりとしし唐を植えました
昨年はなぜか実がならなかった【きゅうり】。
夏、暑すぎて【しし唐】は枯れた・・・
鍬で耕して、元肥もちゃんと入れて
石灰も撒いたし、マルチもOK!
「植えたばかりのこの時期は
夜がまだ寒いから 袋をかけておきなさい」
と、教えてくれてのは、近所のゴーヤ先生。
ゴーヤ先生=近所のご主人=私の野菜作りの先生
袋もね・・・
ゴーヤ先生んとこみたいに畑が広いと
空の肥料袋がいっぱいできるんだけど
我が家の畑は猫の額
だから、私はいつも猫砂の袋や
犬の餌の袋です
捨てるのは簡単ですが、
捨てる前に、使えるものは何でも利用しましょう。
小さい畑ですが、
いろんなものが植わっていますよ。
ミント・パセリ・三つ葉・山椒・大葉
まだしばらくは、青物が採れ放題です。
宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)
http://issin-oyamakara.sblo.jp/
一心のhpはこちら↓↓
ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
柚子胡椒を作ってみました
コレです
材料です・・・
柚の皮(冷凍ストック)
青唐辛子(ししとうが少し赤くなったもの)
塩
材料からして、”なんちゃって”ですね
私が育てているししとう。
連日の暑さのせいでしょうか・・・
そんなに収穫しないうちから
少し赤く色づいてきました。
赤いと言ってもししとうです、辛くないと思い
天婦羅で食べてみました。
な、なんと!唐辛子のような辛さでたまげた
しばらくの間、口の中がヒリヒリ
あと1個ある、赤味がかったししとう・・・
お客様に出すわけにいきません。
でも、捨てるのももったいないので
ダメ元!冷凍の柚の皮もあるし・・・
柚子胡椒にチャレンジです
ししとう1本に合わせて、柚を刻んですりつぶし
みじん切りしたししとうを合わせます。
すりつぶしたところへ”塩”投入です。
見た目は、やや黄色いですが
食べてみたら、柚が効いた柚子胡椒です
おお~なんちゃって柚子胡椒完成~~
さて・・・何につけたら美味しいですかね