とはいえ、エコエコいってもキリがない。
エコはエゴであり、エゴはエコを殺す……うんうん……。
× × ×
現実問題、定期的に飲む、ということを考えるとペットボトルは買ってくる苦労と捨てる苦労があるのは事実。
粉末も計算して分割して使うことは可能だけど、開けた後の衛生面をどう確保するかとう問題がある。
去年は特売が多かった「ダ・カ・ラ」を愛用していたけれど、私の腹下りの原因と一時言われていた。これは……よく分からない。乳酸菌バージョン飲んでたけど、特に変わらないような気がした。下るときは下る。
鉄がいけないのかどうだろうか。
検査しろ、私、ということだろうね。
× × ×
ポカリスエットでもアクエリアスでも、ダカラでも、購入するときと捨てるときの負担がある。
手作りスポーツドリンク風は以前作ったことあるけど、そのとき、腹下りを起こしている。
そのときのは、アサイチだったかなでやっていた「抹茶スポーツドリンク」だった記憶。
つまり、一般的なお手製スポーツドリンクではなかったんだ。
一般的なお手製スポドリを試してみようと考えた。
× × ×
ネット検索すると、1リットルの水で作る。
他にも一日に飲むものがあるから、それは多い。
家にある容れ物……一つは600リットル……ん? ミリリットルだね! 冷蔵庫に入れる場所あるかな……どっちにしろ。
もうひとつは遠い昔アロマ環境協会のイベントでもらった揺れると水が漏れるボトル。ええ、イベントでもらったのでなくとも、このタイプは一般的に、揺れると漏れるらしい……八割でも微妙だったけど……。そのため、外出に利用していないのだった。
これは300ミリリットル。
これで作れば良い。
計算しづらいかな……うん?
結局、0.6グラムとか計るのは難しい。あらかじめ砂糖と塩を一定量混ぜておくとか?
蜂蜜使うから……うーん、適当に作ることにした。
材料
水 300ミリリットル
塩 1グラム未満……これ、鼻うがい用に買ったのを活用。減らないんで……。
砂糖だったら1グラム未満だろうけど、今回は蜂蜜は容器押すタイプで軽い一押し……たぶん1~3グラム
レモン絞り汁(瓶詰め物)、小さいティースプーン1
振る。
そして、飲んでみた。
……ポカリスエット?
家の人が「ええっ!」といい味見。
「なんか、こう、確かに、ポカリのような……」
塩がケミカル感というか、精製塩なんだよね、その影響か?
ケミカル感って良いながらいまいちよく分からないでいる私がいるけど。
砂糖や塩の種類で変わるってことだね。蜂蜜だって、クローバーかそばかで違うし。
まあ、家にあるもので作るから当面変わらないので、この材料で作られる。
ただ、このペースだと瓶のレモン絞り汁、いつなくなるか?
熱中症、脱水症、注意だし、レモンと蜂蜜だけで、ホットドリンクしてもいいし……まあ、減るだろう。
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事