COVID-19こと通称新型コロナさんの残したもの……まぁ、色々あるというか、治っていないだけなのか、他の疾患に飛び火したか全くわからないが、罹患するのは仕方がないとしても、罹患したくないという思いが日に日に強くなるけれども、罹る時は(以下略)。
匂いがするのが当たり前ですっかり忘れていた件が一つあった。
歯磨き粉の匂いはずっとしているってことだね。
匂いが完全に同じかはわからないけど、そこはかとないミントの匂いはしているし、嗅覚が怪しくなってもしている。
匂いがするのが当たり前なのは当たり前で気づけないってことだ。
そして、カレー粉は匂った。
紅茶は「なんか、味はあった」に変化。
そんな中、家の人は「コロナで体重も落ちたし、このままだとまずいから、頑張って食べよう」と言い始めた。
私はコロナで一日だけ体重落ちたけど、後は毎日増えたからね! 薬の影響もあると思うけどね!
私は、戦いの真っ最中「おなかはすくけど、下手に食べると嘔吐が怖い」ということ。食欲は落ちてないけど、どこで嘔吐スイッチが入るかわからないから、食事は通常通り取りつつも、間食や刺激物を避ける等していた。
家の人は、治ったぞー、食べるぞー……数日後「胃が重い、なんで」となった。
試しに検索したら、以下のようなことを書いているとある地方の医師がいた。
・コロナ胃腸弱るから、一週間くらいは粥中心で注意する
・菓子と果物、ヨーグルトはダメ。麦茶ダメ!
「全部当てはまる! なんで麦茶?」
試しに検索するが、大体麦茶はカフェインじゃないから体のいいという表現しかない。漢方系の考えだと「麦は体を冷やす」というのがあった。
細かい点はよくわかっていないけど、ピンときた。
そもそも、茶も冷やすとか温めるとか製法によって言われている。
で、麦茶……私、尿意が起こる……つまり、体を冷やすから行きたくなるのではないだろうか? また、胃腸が弱っているとき、体を冷やすということで機能を止めてしまうということだろうか?
というわけで、治ったからといって焦ってもとに戻そうとすると別の問題が生じるのだった。