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ロスタイム・CAFE

珈琲はフルーツだ!

昨日、前にオーダーしてた生豆が届きました。
定番で並べてる生豆ですが、今回は「オマケ」が入ってるはず!
そう先日商社に依頼した新しい豆のサンプルが同封されています。
さっそく開けてみたら、全然違う豆面です。テストローストが楽しみだなぁ!

実は今回僕が依頼した生豆は2つとも「酸味が特徴」の豆!
10年前この店を開店した頃、お客様に「どんな感じの珈琲がお好みですか?」って聞いたら、
7割位の方が「苦味はほどほど、酸味がない方が好きです!」って言われてました。
ですから(新鮮な珈琲の酸味は、美味しいんだけどなぁ・・・。)と思いつつ、
お店に並べるアイテムも、あまり酸味のない珈琲が中心になっていました。


しかしここ数年、「酸味の美味しい豆はどれですか?」とか、「木家さんの豆を飲み出して、珈琲の酸味のおいしさが判ってきました。」なんて言葉が聞けるようになってきました。
そこで、酸味の美味しい豆を新しく入れようと思って、この2つの生豆のサンプルを待っていました。





元々、珈琲豆は「果実の種」ですから、柑橘系の酸味は必ず持っています。
新鮮な珈琲豆の酸味はフルーティーな爽やかさがあって、すごく美味しいんです!

酸味が苦手と言われるお客様の中には、古くなった珈琲豆の「劣化した酸味」、いわゆる酸化した味を苦手だと言われてる場合もけっこうあります。劣化した酸味は雑味ですから、美味しいはずがありません。

今日時間があればテストローストして、早ければ9月初旬には、新入荷の「美味しい酸味の豆」が店頭に並ぶ予定です。

酸味が苦手だと思ってるアナタ!!

珈琲の美味しい酸味を味わってみませんか?

『珈琲は、フルーツなんです!』    






●木家珈琲倶楽部
熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8
(ウイングまつばせ横)

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コメント一覧

木家マス
たにや~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>酸味はフルーツ、名文句ですね。
1
<ありがとうございます。
でも、「酸味はフルーツ」じゃなくて「珈琲はフルーツ」っす。

>10年前に開店したんですか、その間ご苦労がおありだったんですね。ご苦労さまです

<はい、まだ苦労してます・・・・。    
木家マス
みどり☆そらしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

そうそう、そらさんは、酸味大好きでしたよね!
これからのトレンドは「酸味」かも?    
 
たにやん
http://yaguchiten.exblog.jp/
酸味はフルーツ、名文句ですね。
10年前に開店したんですか、その間ご苦労がおありだったんですね。ご苦労さまです
みどり☆そら
http://www.geocities.jp/midorisora2004/
なるほど!
コーヒーはフルーツなのですね~
私は酸味、大歓迎です
逆に酸味の少ないコーヒーは
物足りない位です。
木家マス
mikaちゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

酸味の美味しい豆は、「タンザニア AAアデラ」とか「コロンビア ナリーニョ」、ちょい苦の酸味だと「Pニューギニア シグリAA」など、今ある豆でもありますが、ちょっと待ってね・・・・新入荷が出てきますさかい・・・。    
mika
それはいい!
http://ameblo.jp/hebib-guchi/
うちの叔母が酸味のあるコーヒー好きで、こんど送ってやるね!って先日約束してたとこです☆

楽しみにしてま~す(*^_^*)
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