ロスタイム・CAFE

業界人らしくない業界人。

先日、あるブログで誉めて戴きました。
その内容とは・・・・


少し前の事ですが特にこれと言った修行をしていない私が少々自信を失いかけてた時の事です。
師匠は「独学だからこそ業界の慣習にとらわれず本質を見出せる事もある」と言われました。
 


って、書いてありました。
この「師匠」って・・・一応・・・僕のことなんです・・。 




こういうふうに書いて戴いて、すごく恥ずかしかったんですが、あらためて思い出しました。
そう、この言葉は今のお店を開店する時、僕が自分自身肝に命じていた言葉でした。

お店の開店準備の頃、いろんな業者さんと話しました。
もちろん僕はコーヒー業界にいた訳でもないんで、手当たり次第にいろんな業者さんに話を聞きました。

すると、中にはいろんな「小細工」を、さも業界人みたいな顔して教えてくれるアホが何人かいました。

例えば、「深煎りのコーヒーは、安い豆を焦がしときゃ~いいんですよ!所詮客なんて深煎りの味は判らないんですから・・・。」  とか、


「ハンドピックなんて無駄ですよ!そんな自分から原価上げてたら、商売にはなりませんよ!やったふりでイイんですよ!」などなど・・・・。

もちろん、そんな業者さんにはその時点でサヨナラしました。

そして、そんな話を聞くたんびに(オレ、業界に居なくて良かった。業界に居たら、こんな「小細工」は当然だと思っていたかも。・・・・というより、そんな人達を反面教師として今後忘れないようにしよう。)って思ったんです。

つまり、今後「業界人」になるに当たって、そんな「小細工」を絶対実践しないようにしようって思いました。

先の言葉はそんな気持ちを、当時これから商売を始める彼に言ったんです。
(現在、彼は師匠を追い越してりっぱな経営者です。) 





それともう1つ。


「超えられない先輩はいない」


ということ。

サラリーマンの頃、地元の九州はもとより出張でいろんな土地に行った時は、必ずその地元の有名(と言われる)自家焙煎店を下調べして、豆を買いに行っていました。

そしてたまにその店のオーナーと話す事もあるんですが、僕が将来自家焙煎店をオープンしたいって言うと、


「いや~、この世界は厳しいよ~! 僕もあの有名な○○先生に2年間ほど指導を受けたけど、あの先生には全てにおいて一生勝てないね。だってあの先生、業界30年だよ!」

なんて、その有名な大先生に習ってたことをさも自慢するが如く話す店主もけっこういました。


僕はそんな店主の話を聞くたびに

(へぇ~「一生勝てない」って、あなたの住んでるコーヒー業界って年功序列なの?絶対超えられない先輩なんてこの世の中にはいないよ!)

って思ってました。


もちろん、僕も開店前からいろんな先輩方に教えて戴いたりヒントを与えて戴きましたし、とても感謝しています。・・が、客として見て、その店その店のいいところやすごいところの反面、弱点も見えなきゃほんとの勉強にはなりません。
そうやっていろんな自家焙煎店に行ってみると、良くも悪くもどこか教えてくれるところがあるんです。そして、それは今の僕にすごく役に立っています。

生意気な言い方ですが、すごい大先輩はいっぱいいるけど、どこかしら逆に僕の方が勝ってる事もある・・・全てのことにおいて超えられない先輩などいない!後は努力と結果だ・・・と思っています。
だから、その大先輩のすごいところ”だけ”、つまり見習うべきところを整理して吸収して、見習っちゃダメなことは反面教師として覚えておく・・・そうしながら自分自身を高められたら・・・ということです。




まあ「業界人」から見ると僕は「甘っちょろい新参者」なんでしょうけど、今後もこの2つはずっと忘れないようにしよう!って思っています。

今回は、いつになくちょっと真面目に書いてしまいましたが、これからも『業界人らしくない業界人』でいたいなって思っています。


ただ、僕のこの考え方・・・今ひとつ我がママに理解されてないんですよねぇ・・・でも、逆にそれが当店のいい味になってるというウワサも・・・・。       





●人気blogランキングへ
  


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ   


blogram投票ボタン

 秒単位で疾走する世の中・・・。
応援クリックして頂いた貴方のコーヒー・ブレイクが「優雅なロスタイム」でありますように!・・。
 クリックして頂ければ更新の糧になります。(ランキングトップページから ”マジで” 脱落寸前です!)
ご協力よろしくお願いします。
 



●木家珈琲倶楽部
熊本県宇城市松橋町きらら3-3-8
(ウイングまつばせ横)

僕のお店のHPです。
クリックするだけで濃厚なコーヒー・フレーバー・・・
は、しませんが よろしければどうぞ。
     
                    


  ドライブタウン情報 駅タウン情報   自動相互リンク buzzlink          

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

木家マス
Azul マキしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>木家珈琲倶楽部が人気のある理由は経営者の考えが素晴らしいからですね!

<プラス僕のルックスです・・・


>私も自分の理想を描いては、考えての繰り返しです。

<みんなそうですよ!
僕なんか、毎日「これ今やろう!」「あぁ、まで出来ない・・。」の繰り返しです


>逆に不安になることもあるけど、自分は「自分の理想を追いかける!」でやってみたいと思っています。

色々やってみて失敗してもそれは経験。

それを乗り越えて、落ちて這い上がっての繰り返しで頑張りますよ ♫ 

<そうそう、マキちゃんはまだまだ若いもん!
なんでもやれるよ!!


>越えられない師匠は居ない・・・そうですよね!

いつかマスターを越えて…ギャグ決定戦一番を狙う!!

<や、やばい・・・。

マキちゃんにはまだまだ負けないけど、2代目のアオくんは手強い。

心しておかなければ・・・・。
木家マス
てんしの森しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!
先日ははるばるのご来店、ありがとうございました!
それにお土産まで!めっちゃ美味かったでしゅ!

>やっぱり木家マスさんは私が憧れる素敵な方だなぁと改めて思った次第です

<ふふふ、オレに憧れると・・・・火傷するゼ・・・。

>そして、やっぱりうちのシェフと似ていると感じました(スミマセン若輩者のシェフと一緒くたにしてしまって。。。)

<いえいえ、シェフも僕と同じ匂いがしてました。こだわるんですよねぇ・・・。

>私たちも「てんしの森」をオープンするにあたっていろんな方からアドバイスを頂きました。
もちろんタメになることがたくさんありました。
でも、「プロっていったい何なんだろう??」って思うこともたくさんありました。今でもあります!


<そうそう、人は無責任なことも言いますからね。その中から自分で取捨選択しなければいけませんもんね!

>私たちの考えるお店は理想だとよく言われます。
そんなに甘くないって。。。
でも、夢や理想なくして素晴らしいものはできないと私は考えてます。
甘いと言われようが、私たちは私たちのお店を一生懸命作っていくだけです。

<同感です。
理想なくして、何が経営だっ!って思います。

理想に先走ったら大変ですけど、理想はずっと暖めとかないと、いざ叶う時に出せませんよ!

>今日の木家マスの記事を見て、改めて木家珈琲倶楽部と末永くお付き合いさせて頂きたいと思いました。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします

<こちらこそ!
こんなオバカさんですが、宜しくお願い致します!     
木家マス
満天しゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>珍しいほど正等なお話しに…せっかく止んだ雪がまた降るんでないかい?っと
思わず空を見上げた満天どす(アハハハハ)

<へへへ、たぶん明日は「ドカ雪のち熱帯夜」になるでしょう。

>業界の馴れ合いと違い
お店を経営していると…不実はスグにバレます
美味しくなければ客はリピートして来ませんもん~・・・・

<そうですよね。
店がおかしくなると、お客様は何も言わずす~と居なくなります。
初心忘るべからず!・・・です!

>あっ!言っときますがアッシはリピートしないんじゃなくって
今は忙しくって出来ないだけっすからねっ!
注文と振込みのタイミングが掴めないだけっすよ~~ん(笑)
ん~~~。今度はカード決済にしようか???お悩み中~(笑)

>ほんとですかぁ・・・?
先に言っておきますが、「おるで兄」いま欠品中ですからね!

ご注文、お待ちしてま~す!     
木家マス
yumi-mamaしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>今回、マスターの真面目な記事にちょっとびっくり!!笑。。

<いやいや、たまには真面目なこと書かないと・・・・ねっ!

>私自身、今の仕事事務経験から行くと20数年ですが今の会社は17年になります。。
自信は大切だけど油断はしたらいけないなぁ~と!!
教えてもらった師匠さんのたま~~に言葉を思い出します!
子供達にも自信とうぬぼれは違うと教えてきました!
初心忘れるべからず!!!!
マスターの入れてくれる珈琲を早く飲みたい~~と思った私でした^^

<なるほど、「自信はいいけど、油断がダメ」「自信とうぬぼれは違う」・・・含蓄がありますね!
さすが大人のyumi-mamaしゃんだ!
ご来店お待ちしてますよ!
いつでも珈琲、淹れてあげます!
隠し味に愛を込めてね!    

木家マス
バジルしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>来月あたり、試験も終えるのでまた注文しますね。

<試験?
武道の昇格試験ですか?
バジルさん、そろそろ師範代かなんかになってるんじゃ~・・。

>友人が木家マスさんの珈琲大ファンで、注文するよ~といったら、人にも上げたいと。

ブログ内容を今回読んで、人の心を捉える珈琲は、こんな所から来たんだと実感しました。
だから、友人も私も木家マスさんの珈琲が好きなんだな~。
今後も、美味しい珈琲をお願いします!

<ありがとうございます。
あんまり誉めると、さるすべりの木に登っちゃいますヨ!
ご注文、お待ちしてま~~す!!     
木家マス
がっちょーんしゃ~ん!
http://blog.goo.ne.jp/kiya-coffee/
毎度!

>信念の方ですね。マスター・・・尊敬します。
にゃらリーマンの私ですが、少しでもマスターを学びたいと思います。

<ありがとうございます。

信念というほどのもんじゃありませんが、今のお店を出した理由を忘れちゃ行けないと思ってます。

>既成の(良くも悪くも)慣習にとらわれずに、自分のこだわりを貫く・・・。
これですね。実はこういうことってサラリーマンの身分でやっちゃうと、結構周囲と軋轢があったりします(汗)
でも、やります。それしか、できない。
---

<そうですね。サラリーマンだと、こんな考えは潰されかねませんよね。
だから僕は脱サラしたのかも知れません。
「お山の大将」になりたかったんでしょうね。

>ところで、日本人は「努力」という言葉が好きですが、ある方がこう言っていました。
「例えば、イチローが試合後も素振りをしているのをみて、後輩は”あれだけ天才のイチローさんでも、ちゃんと素振りを欠かさない、やっぱり努力が大事だ”て思います。しかし、イチローにしてみれば、彼は好きなことを存分にやっているだけなんですよね。
努力というか、要するに好きこそものの上手なれ、ですよね」

なるほど、と思った次第です。

<そうそう、好きなことは何時間でも出来ますもんね!
だから本人にとってはたいした努力ではないんです。

がっちょ-んしゃん、頑張ってみたら!

プロの裸踊りダンサー・・・・。    
Azul マキ
納得。
http://azul7122.blog53.fc2.com/
木家珈琲倶楽部が人気のある理由は経営者の考えが素晴らしいからですね!

私も自分の理想を描いては、考えての繰り返しです。

師匠も居ないし全くの独学!

逆に不安になることもあるけど、自分は「自分の理想を追いかける!」でやってみたいと思っています。

色々やってみて失敗してもそれは経験。

それを乗り越えて、落ちて這い上がっての繰り返しで頑張りますよ ♫ 

越えられない師匠は居ない・・・そうですよね!

いつかマスターを越えて…ギャグ決定戦一番を狙う!!
てんしの森
素晴らしかです!!
やっぱり木家マスさんは私が憧れる素敵な方だなぁと改めて思った次第です

そして、やっぱりうちのシェフと似ていると感じました(スミマセン若輩者のシェフと一緒くたにしてしまって。。。)
私たちも「てんしの森」をオープンするにあたっていろんな方からアドバイスを頂きました。
もちろんタメになることがたくさんありました。
でも、「プロっていったい何なんだろう??」って思うこともたくさんありました。今でもあります!

私たちの考えるお店は理想だとよく言われます。
そんなに甘くないって。。。
でも、夢や理想なくして素晴らしいものはできないと私は考えてます。
甘いと言われようが、私たちは私たちのお店を一生懸命作っていくだけです。

今日の木家マスの記事を見て、改めて木家珈琲倶楽部と末永くお付き合いさせて頂きたいと思いました。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>
満天
おお~~
http://blog.goo.ne.jp/pote741
珍しいほど正等なお話しに…せっかく止んだ雪がまた降るんでないかい?っと
思わず空を見上げた満天どす(アハハハハ)

業界の馴れ合いと違い
お店を経営していると…不実はスグにバレます
美味しくなければ客はリピートして来ませんもん~・・・・
あっ!言っときますがアッシはリピートしないんじゃなくって
今は忙しくって出来ないだけっすからねっ!
注文と振込みのタイミングが掴めないだけっすよ~~ん(笑)
ん~~~。今度はカード決済にしようか???お悩み中~(笑)
yumi-mama
http://0920yumichan.mo-blog.jp/0828/
今回、マスターの真面目な記事にちょっとびっくり!!笑。。

私自身、今の仕事事務経験から行くと20数年ですが今の会社は17年になります。。
自信は大切だけど油断はしたらいけないなぁ~と!!
教えてもらった師匠さんのたま~~に言葉を思い出します!
子供達にも自信とうぬぼれは違うと教えてきました!
初心忘れるべからず!!!!
マスターの入れてくれる珈琲を早く飲みたい~~と思った私でした^^
バジル(猫大仏)
お久しぶりです。
このところ忙しくて、なかなかブログも更新できません。
お久しぶりです。
年賀状もありがとうございました。
来月あたり、試験も終えるのでまた注文しますね。
友人が木家マスさんの珈琲大ファンで、注文するよ~といったら、人にも上げたいと。

ブログ内容を今回読んで、人の心を捉える珈琲は、こんな所から来たんだと実感しました。
だから、友人も私も木家マスさんの珈琲が好きなんだな~。
今後も、美味しい珈琲をお願いします!
がっちょーん
すばらしい
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sfmqc865/
良いところは学び、ご自分で判断して、よくないところは切り捨てる。ご自分の価値判断で行動していらっしゃる。
信念の方ですね。マスター・・・尊敬します。
にゃらリーマンの私ですが、少しでもマスターを学びたいと思います。

既成の(良くも悪くも)慣習にとらわれずに、自分のこだわりを貫く・・・。
これですね。実はこういうことってサラリーマンの身分でやっちゃうと、結構周囲と軋轢があったりします(汗)
でも、やります。それしか、できない。
---
ところで、日本人は「努力」という言葉が好きですが、ある方がこう言っていました。
「例えば、イチローが試合後も素振りをしているのをみて、後輩は”あれだけ天才のイチローさんでも、ちゃんと素振りを欠かさない、やっぱり努力が大事だ”て思います。しかし、イチローにしてみれば、彼は好きなことを存分にやっているだけなんですよね。
努力というか、要するに好きこそものの上手なれ、ですよね」

なるほど、と思った次第です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事