本日は、中華そば『よしかわ』で昼食。
(店の写真は昨年暮れに訪れた時に撮影したもの)
煮干しつけ麵(あっさり)大盛をチョイス。
本当は、つみれ煮干しつけそばが食べたかった。
煮干しの香りが漂うつけダレから。
「あっさり」の名の通りさらりとしており、脂も粉もあまり感じない。
トッピングは、チャーシュー(ロース2枚+鶏)・
メンマ・三つ葉・海苔・レモン等です。
チャーシューはロースでジュウシー、海苔は香りが豊かです。
チャーシューをめくると麺が現れます。
麺は平打ちに近い中太縮れ麺。全粒粉入りです。
私の好きな腰があり、喉越しのいい麺です。
途中で麺が固まらないようにレモンをかけます。
さっぱり感が増します。
そして、煮干し玉を投入。香ばしさがかなり増します。
エグミ・苦みが増すと評判でしたが私には感じません。
コクが増して美味しく頂きました。
ここまで完成度の高い一杯を頂いたことはありません。
ご馳走様でした。