軍曹の写真でつづる日常

平成29年3月8日 中華そば『よしかわ』

本日は、中華そば『よしかわ』で昼食。

(店の写真は昨年暮れに訪れた時に撮影したもの)

煮干しつけ麵(あっさり)大盛をチョイス。

本当は、つみれ煮干しつけそばが食べたかった。

煮干しの香りが漂うつけダレから。

「あっさり」の名の通りさらりとしており、脂も粉もあまり感じない。

トッピングは、チャーシュー(ロース2枚+鶏)・

メンマ・三つ葉・海苔・レモン等です。

チャーシューはロースでジュウシー、海苔は香りが豊かです。

チャーシューをめくると麺が現れます。

麺は平打ちに近い中太縮れ麺。全粒粉入りです。

私の好きな腰があり、喉越しのいい麺です。

途中で麺が固まらないようにレモンをかけます。

さっぱり感が増します。

そして、煮干し玉を投入。香ばしさがかなり増します。

エグミ・苦みが増すと評判でしたが私には感じません。

コクが増して美味しく頂きました。

ここまで完成度の高い一杯を頂いたことはありません。

ご馳走様でした。


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