上尾~宮原にて、
撮影ポイントに5:16到着。
ソニー ILCE-7RM2+カールツァイス Loxia 2/50
本日はこの装備のぞみます。
ISO400、シャッター速度1/13、絞りf/2.0、50mm
5:27 2070レ EH200-5 日の出前で露室なし。
ISO6400、シャッター速度1/1000、絞りf/2.0、50mm
5:43 1821E E231系U531
ISO1600、シャッター速度1/1000、絞りf/2.0、50mm
5:55 回9830レ EF81-95+E26系
ISO1600、シャッター速度1/1000、絞りf/3.2、50mm
列車メインで
本日は休日なのに早起きして撮影して来ました。
昼食を『中華そば よしかわ』で頂きました。
限定Aの
「秋鯖のつけそば¥880円とこれ専用のご飯割りセット¥300+大盛¥100」
一口すすってみますと、私の好きなツルツルシコシコの喉越しのいい麺です。
つけ汁は鯖節と煮干しの出汁で割にさっぱり目です。
焼き鯖のほぐした物を投入すると程良いアブラが旨みを増してくれます。
蓮華の上の紅葉おろしには鯖のほぐし身入り。
途中からスープに溶かして頂きました。
トッピングは、ネギ・メンマ・チャーシュー3枚・三つ葉等です。
土瓶蒸しにはダシがたっぷり入っているのでご飯にかけるだけで無く、
スープ割にも使えます。
焼き鯖をご飯の上に載せ、ダシを注いで食すと旨い!
途中でスダチを搾ってサッパリと。
残ったつけそばのスープも土瓶蒸しのスープで割って美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
食後に撮影。桶川~北上尾にて、
E231系U510
配6794レ EF65-2075+EF65-2117(無動)
本日は有意義な一日でした。