まずは、昼食を『銀座 篝アトレ浦和店』で、
12:20に来店。
人気店なので外待ちかと思いきやすんなり入店出来ました。
本日は、『しお煮干しつけSOBA 大盛』をチョイス。
今年の夏限定メニューのようです。限定に弱い私です。
麺は、ストレート細麺です。
私の好きなツルツルシコシコでのど越し最高です。
トッピングは、鶏チャーシュー・青皮紅心大根・タケノコ・
海苔・アスパラ・ヤングコーン・柚子胡椒・レモンです。
野菜が多いので女性にもお勧めかも。
レモンは麺に絞ってサッパリ&麺の絡み防止に
柚子胡椒はスープに少しずつ溶かして味に飽きが来ないように
スープは、魚介の出汁が効いたしお味。
少しショッパイがさっぱりです。
トッピング、三つ葉・タマネギ等です。
ちょっと店が狭いのが難点です。身動きが大変です。
ご馳走様でした。
食後に、調神社へ(つきじんじゃ)
兎の狛犬で有名です。
右の狛兎
左の狛兎
前に使用していた狛兎
アップで。神社の手水舎の裏にあります。
狛兎と由緒
神社の社殿と初代神主の像
手水舎
手水舎の兎を正面から
手水舎の兎を横から
本殿。本殿天井・本殿の木彫りにも兎がいるようです。
神楽殿
日陰の紫陽花。色落ちしなくていい感じ
神池の兎
兎をアップで
神社の裏手には、稲荷社があります。(旧本殿)
調神社の隣に大きな木で目立つ、
浦和耕地整理記念碑があります。
原田表具店
青山茶舗(楽風)。喫茶店です。
玉蔵院
青い紅葉・枝垂れ桜・本殿
逆側から撮影すると枝垂れ桜で本殿が解かりずらい
裏門通りへ
裏門通りに入るとすぐに『イシイ床屋』&『串焼丸真』があります
Coeur Vierge 花屋です。
古い建物をリノベーションしたお店です。
裏門通りには古い建物が多いです
手前の店の提灯からの『和浦酒場 弐』。私は焼酎で。
『せんべい三代目満作』
浦和を満喫した後に、撮り鉄
ほこすぎ橋へ
8876レ EF65-2090(単機)
E655系和 久しぶりに拝めました
8571レ EF210-170(単機)
E231系U502
8020M E001系四季島
昨日は、さいたま市を散策して来ました。
本当に梅雨なのかと思わす天気でした。