軍曹の写真でつづる日常

平成29年6月9日 会議の後に

さいたま新都心ほこすぎ橋にて、

8685レ EF65-2139

ジオラマ風に

列車メインで

撮影後、昼食を食べていなかったので、

けやき広場にある『むぎとオリーブ』さいたま新都心店で。

鶏と蛤の濃厚つけ麺大盛をチョイス。

スープは、鶏と蛤の絶妙なバランスで意外とドロドロ系です。

麺は、中太のストレートでスープによく絡みます。

トッピングは、蛤・半熟玉子・2種類のチャーシュー・

海苔・水菜・野菜・レモン等です。

途中でレモンを麺にかけるとあっさりとします。

また、海苔の上の魚粉を入れて飽きが来ないようにできます。

正月以来です。ご馳走様でした。

山手線の新車配給の情報を得て急いで、

北上尾~上尾へ。

E233系E-01

配9772レ EF64-1030+E235系トウ05編成

ジオラマ風に

列車メインで

本日の夕食。

中華そば『よしかわ』さんで。

今週いっぱいの限定メニューを食べに行きました。

本日は限定メニューが3ツありました。

(冷製)緑茶と煮干しの中華そば うなぎのひつまぶし付き

をチョイス。

冷製だけあり冷たいスープでした。

緑茶の香り・味を感じるスープであっさりです。

麺は細麺です。茹で加減が最高でした。

アルデンテというか硬めにで私にはドストライク。喉越しも最高です。

トッピングは、低温熟成チャーシュー・白髪葱・水菜です。

ひつまぶしは温かいご飯の上にうなぎが載っています。

冷製のスープをかけて頂きます。

食してびっくり、冷たいと思って口に入れると意外に温かい。

これは、美味い。山葵をきかせてサッパリと頂けます。

本日食べておいてよかった。来週からの限定メニューに期待します。

 

 

 

 

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