我が家から近くにある『中華そば よしかわ』で昼食。
10時40分に来店。すでに4名程が並んでいます。
前回、撮影できなかったラーメン王石神のサイン。
本日は、つみれ煮干しつけそば 大盛。
スープは、シャバ系ながらエグニガを感じるほど煮干が
効いた濃厚な鰯の旨味をタップリと味わえるニボつけ汁。
濃厚なスープの割にはあっさりさっぱりです。
麺は自家製全粒粉の細麺です。
私の好きなツルツルで腰があり喉越しが最高の麺です。
トッピングは、焼き魚、魚ほぐしのみぞれ和え、
チャーシュー、メンマ、三つ葉、刻み海苔。
つけ汁内には、つみれ、ネギです。
つけ汁内の生姜の効いた美味しいイワシのつみれが3個。
ザクザクとした食感の四角い瓦状のネギが良いですよ。
減点のつけようのない完璧な一杯でした。
スープ割 柚子が効いていてさっぱり。
徒歩で行ったので帰りは散策。
ピンクの梅
アップで
花一つを
後ろを暈して
水鏡
白い満開の梅
天気は最高です。
まだ、満開には早かったようです。