軍曹の写真でつづる日常

平成29年4月6日 桜&中華そば『よしかわ』

地元で桜撮影。昨日、撮った桜を一眼レフで。

朝7:45に行くと猫がお出向かい。

一眼レフで真剣に撮影。

観蔵院

門の周りは蕾が多かったけど、

中に入ると8分咲でした。

本堂を入れて撮影。

龍真寺 本堂の前の桜が満開です。

ラッパ水仙にピントを合わせて

駐車所の周りは桜がいっぱいです。

別の桜の木を撮影。

明星院 入口は桜でいっぱい。

入口の門から中の仁王門を

仁王門は桜に囲まれています。

奥に本堂があります。

駐車場にある桜の木。

この寺は古く1300年代建てられたようです。

他人の家にある立派な桜。

上尾シラコバト住宅の桜。

上氷川神社の桜

こちらも上氷川神社の桜。

子供たちでいっぱいでした。

畑の中にある立派な桜。

中華そば『よしかわ』へ、

満開の桜に迎えられて。

本日も『煮干しつけ麺あっさり 大盛り』

 

ロースのチャーシューをめくると麺が見えてきます。

麺は平打ちに近い中太縮れ麺。全粒粉入りです。

私の好きな腰があり、喉越しのいい麺です。

途中で麺が固まらないようにレモンをかけます。

さっぱり感が増します。

トッピングは、チャーシュー(ロース2枚+鶏)

・メンマ・三つ葉・海苔・レモン等です。

チャーシューはロースでジュウシー、海苔は香りが豊かです。

煮干しの香りが漂うつけダレから。

「あっさり」の名の通りさらりとしており、

脂も粉もあまり感じない。

そして、煮干し玉を投入。魚の香ばしさがかなり増します。

エグミ・苦みが増すと評判でしたが私には感じません。

コクが増して美味しく頂きました。

何度食べても、

ここまで完成度の高い一杯を頂いたことはありません。

マルニ食品さんから発売中の煮干しそば白醤油

を3袋購入しました。通販¥500。店頭¥380。

店頭の方がかなりお買い得です。

帰宅後、自宅マンションから東小学校の桜を俯瞰で。

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事