軍曹の写真でつづる日常

2024年1月5日 稚内旅行 稚内グランドホテル&夕食編

11月30日~12月02日、阪急交通社の

3大ガニを食す 毛ガニ(半身)ズワイガニ(足)タラバガニ(足)

北海道の味覚と日本のてっぺん稚内3日間のツアーに参加しました。

11月30日、初日の行程表です。

 


羽田空港(10:40-12:40発)==稚内空港=

〇ノシャップ岬(約15分)=

〈北海道遺産〉〇北防波堤ドーム(古代ローマ建築を思わせる半アーチ形の防波堤/約15分)=

〇北門神社(神職が常駐する中で日本最北の神社/約15分)=

★タラバガニ(足)・イクラと宗谷牛すき焼きのご夕食(約50分)=

稚内(泊/18:30頃着)


[バス走行距離:約30km]

 

この日の宿は『稚内グランドホテル』です。

木彫りのクマ。

宿泊する部屋は『菖蒲』です。2階角の和室でした。

2階の廊下です。

掛け布団1枚で、寒くないのか心配でしたが、大丈夫でした。

夕食は外食で、バスで『稚内副港市場』へ向かいました。

タラバガニ(足)・イクラと宗谷牛すき焼きのご夕食。

イクラ&タラバガニ(足)。

宗谷牛すき焼き。

潮汁。

宗谷牛がすごく美味しく感じました。

吹雪・突風の天気の中、夕食をもって1日目の行程は終了です。

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