11月30日~12月02日、阪急交通社の
3大ガニを食す 毛ガニ(半身)ズワイガニ(足)タラバガニ(足)
北海道の味覚と日本のてっぺん稚内3日間のツアーに参加しました。
11月30日、初日の行程表です。
羽田空港(10:40-12:40発)==稚内空港==
〇ノシャップ岬(約15分)==
〈北海道遺産〉〇北防波堤ドーム(古代ローマ建築を思わせる半アーチ形の防波堤/約15分)==
〇北門神社(神職が常駐する中で日本最北の神社/約15分)==
★タラバガニ(足)・イクラと宗谷牛すき焼きのご夕食(約50分)==
稚内(泊/18:30頃着)
[バス走行距離:約30km]
この日の宿は『稚内グランドホテル』です。
木彫りのクマ。
宿泊する部屋は『菖蒲』です。2階角の和室でした。
2階の廊下です。
掛け布団1枚で、寒くないのか心配でしたが、大丈夫でした。
夕食は外食で、バスで『稚内副港市場』へ向かいました。
タラバガニ(足)・イクラと宗谷牛すき焼きのご夕食。
イクラ&タラバガニ(足)。
宗谷牛すき焼き。
潮汁。
宗谷牛がすごく美味しく感じました。
吹雪・突風の天気の中、夕食をもって1日目の行程は終了です。