勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

干し柿その後と・・・2回目の、干し柿作り

2024年12月13日 20時20分20秒 | グルメ
   今日は、ほぼ曇り空でした 最低気温が4℃最高気温が12℃でした
 11月の中旬に、干し柿用の柿をまた貰い2度目の干し柿を作りました
 
  ヘタも取り除いている柿です ↑ 今年2度目 11月18日
     
      30個、柿の皮を剥きました ↑
     
   消毒の為に、」熱湯に数十秒つけました ↑ 
    
      消毒した柿を吊るします ↑
    
     軒の下に吊るしました ↑ 11月18日 
       
      
    1度目の10月30日に吊るした干し柿ですが↑
    その後、手袋をし数回柿を揉みました
   11月15日には、こんな感じになりました ↑
      
   11月15日に、紐から外して冷蔵庫に入れました
     
       1個づつラップで包みました ↑
    
  包んだ干し柿を、ジプロックへ入れて保存します ↑
   
     ジプロックへ入れた干し柿を冷蔵庫に入れて保存します ↑
   ひとりごと・・・干し柿作り、干し過ぎると固くなるからなぁ! 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鬼ノ城「岡山県総社市黒尾・... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事