飲食店開業資金を準備する際、自己資金がどれ位あるか、
ということは重要な問題ではないでしょうか?
自己資金だけで飲食店開業資金が間に合う、
ということはほとんどないそうです。大抵の場合、
借入金と合わせての準備ということになるそうです。
国民生活金融公庫などの公的機関や、
民間のノンバンクから借り入れるのが普通ですが、
国民生活金融公庫では目安として、
必要な額の半分くらいを自己調達ができることが
望ましいと考えたほうがいいでしょう。
自己資金は全く返済しなくてもいい資金ですが、
借り入れた場合は返済しなければなりませんよね。
利息、元金などと計算していくと、
借りた金額よりもかなりの額を返済していくことになります。
極まれに、自己資金ゼロで開業したという人もいると思われますが、
一般的に考えるならば、飲食店開業資金は自己資金が多い方が、
後々楽だ、ということになります。これは飲食店の開業だけに限らず、
マイホームもそうでしょうね。
店が軌道に乗って利益をどれ位上げられるのか、
それまでにかかる時間はいか程なのか、はっきり言って、
やってみないとわからないところもあります。
店がうまくいけばそれに越したことはないでしょうし、
借入金が少ないほど利益は大きく、早めの返済も可能になります。
しかし、最悪の場合開店はしたものの利益は上がらず閉店に追い込まれ、
残ったのは借金のみ、ということも考えておかなければなりません。
そうなった場合にも自己資金が多ければ多いほど、
傷は小さくてすみますよね。
ということは重要な問題ではないでしょうか?
自己資金だけで飲食店開業資金が間に合う、
ということはほとんどないそうです。大抵の場合、
借入金と合わせての準備ということになるそうです。
国民生活金融公庫などの公的機関や、
民間のノンバンクから借り入れるのが普通ですが、
国民生活金融公庫では目安として、
必要な額の半分くらいを自己調達ができることが
望ましいと考えたほうがいいでしょう。
自己資金は全く返済しなくてもいい資金ですが、
借り入れた場合は返済しなければなりませんよね。
利息、元金などと計算していくと、
借りた金額よりもかなりの額を返済していくことになります。
極まれに、自己資金ゼロで開業したという人もいると思われますが、
一般的に考えるならば、飲食店開業資金は自己資金が多い方が、
後々楽だ、ということになります。これは飲食店の開業だけに限らず、
マイホームもそうでしょうね。
店が軌道に乗って利益をどれ位上げられるのか、
それまでにかかる時間はいか程なのか、はっきり言って、
やってみないとわからないところもあります。
店がうまくいけばそれに越したことはないでしょうし、
借入金が少ないほど利益は大きく、早めの返済も可能になります。
しかし、最悪の場合開店はしたものの利益は上がらず閉店に追い込まれ、
残ったのは借金のみ、ということも考えておかなければなりません。
そうなった場合にも自己資金が多ければ多いほど、
傷は小さくてすみますよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます