【昨夜のメニュー】
冷やしうどん・ネギ・ミニトマト
ちくわのカレー磯辺揚げ(市販品)
天ぷら(茄子・えのき)
ひねぽん(市販品。ネギ、すだち、一味などをプラス)
シシトウのおかか醤油炒め(家庭菜園のシシトウです)
酢の物(たこ・もやし・きゅうり・粉末ピーナッツ・すだち)
昨夜は冷やしうどんにしました。
こういう麺類の時には天ぷらが欠かせない我が家ですが、
昨日は、おうどんの近くで売られていた「ちくわのカレー磯辺揚げ」に目が留まり・・・
ちょっとだけラクできました
(オーブントースターで温めてます)
まぁ~結局、他の天ぷらは作りましたけどね
(それなら、ちくわも自分で揚げればいいのにね~ )
カレー味のちくわ磯辺揚げも最強(笑)
こちらでは セルフうどん店のほぼ100%に
選べる天ぷらコーナーがあるので 家ではあまり
天ぷらとうどんは しないのですが 自粛中の自宅
うどんでは 天ぷらが欲しくなりました。
その点、スーパーの総菜部様には感謝です(笑)
それに 冷凍のかき揚げなども かなりのクオリティに
なってきていまして 重宝しています。
・・・私は「1本海老天推し」です(笑)
この時期には冷たい麺が最高ですね
我が家も昨日は麺でした・・と言っても
そーめんでしたが(´∀`*)ウフフ
シシトウのおかか炒め、嬉しいです
これはゆきのんさんに聞いてから我が家も
大ファンになってます
今年も沢山食べたいです(^O^)/
そちらは本場ですものね!
ちなみに我が家が食べたのも讃岐うどんです。
冷やしうどんでも温かいのでも讃岐うどんのことが多いですよ。
やはり、おうどんには天ぷらが欲しくなりますよね。
面倒でも自分で作るのが美味しいのですけど、
今回は市販品に助けられました。
海老天なんてあったらもう最高ですね
冷たい麺類が美味しい季節ですね。
うちでは何故か、お素麺はお昼に食べることが多く、
夜は冷やしうどんの方が多いです。(・・・というか、ほとんそ冷やしうどんかな?)
どちらにしても、こういう麺類の時は天ぷらがあると嬉しいですよね。
シシトウ、何とか出来ていたみたいです。
主人が収穫してきてくれました。
畑が離れているのもあって、私はノータッチなんですよ。
今年も、おかか醤油炒め、たくさん食べたいですね
冷たくっても あたたかくっても天ぷらがあるだけで嬉しいです
市販品に 美味しそうなもの売っているのですね
カレー味とは 夏向きですね
エノキのてんぷらは作ったことありません
水が跳ねそうですが?? おいしそー
ししとう 作っていたのですね
ご主人が収穫 なによりです 外に出ると蚊がいますから
我が家は主人が辛いのは苦手なので しし唐は作らなくなりましたが
来年作ってみようかな~ 私用にね
電話なので(@^^)/~~~
おうどんやお素麺、お蕎麦には天ぷらがあると嬉しいですよね。
よく合いますしね。
このカレー味のちくわはお惣菜コーナーではなくて練り物コーナーにありました。
オーブントースターで温めたら揚げたてのようになって美味しかったです。
えのきの天ぷらは、以前交流のあった方が作られていたのを見て
私も作るようになりました。
その方はえのきの産地にお住まいで、おススメの食べ方だそうです。
お塩をパラリ・・・が最高に美味しいですがおうどんにも合いますよ。
うちの主人は逆に、辛いシシトウに当たると喜んでますよ。
家庭菜園も少しだけやっているのですが、
主人の実家の畑(以前は義母がやっていた)なので
車で45分くらい離れているのでなかなか思うようにはいきませんね。
「ちょっと採って来て夕飯に使おう」 ・・・とはいかないのが残念です