【昨夜のメニュー】
ホタテのフライ(北海道産の大きなホタテを使用)
砂肝のラー油漬け
ゴーヤのおかか和え
刺身こんにゃく
サラダ(生ハム・プチプチ海藻麺・レタス・きゅうり・ズッキーニ・キューピーレモンドレッシング)
ごはん
小玉すいか(頂き物)
北海道産の大きなボイルホタテが売られていたのでフライを作りました。
そのままでも食べられる・・・ と、ありましたが、
久し振りにホタテフライが食べたくなったので作りましたよ
昔はよく作っていたんですけど・・・ もう長いこと作っていませんでした。
大きいホタテだったので食べ応えもバッチリ。 とても美味しかったです。
また、たまには作りたいですね。
砂肝のラー油漬けは、以前テレビで見た平野レミさんのレシピを参考にしていますが、
切り方も変えているし、入れる調味料も自分好みに変えて(加えて)います。
家族にも好評なので、今回はいつもより多めに作りました
揚げ物は あまりしないので
今日も ウイングスティクを揚げようと思い冷蔵庫に入っているのですが
なんだか 揚げるのは暑そうなので 煮ちゃおうかなって
ちょっぴり思っています えへ♪
砂肝は やっぱりなんだか 敷居が高いというか
まだ挑戦していません
使ったことのない食材を使うので すごいなーと思いながら 写真を眺めています
サラダは 毎度工夫がしてあって あきません
プチプチ海藻めんも 初めて見ました
涼しげでいいですね
おかかのマヨわさび和えの追加 ゆきのんさん料理レシピに 入れておきました
ありがとうございます
料理が楽しくなってきています(^^)/
夏場の揚げ物は食べるだけならいいですけど、
作るのは大変ですよね。
暑さとの戦い・・・なんて言ったらオーバーかしら?
でも、ホント、エアコンつけていてもキッチンは暑いですよね。
砂肝は使ったことがないと、あの見た目もあって
なかなかお料理したいと思いませんよね。
食べると美味しいんですけどね
でも、例えばレバーよりは扱いやすいと思います。
(我が家でもレバーはほとんど使わないので・・・)
プチプチ海藻麺は商品名です。
似たようなのもありますがうちはいつもこれを買っています。
(1回分の量がちょうどいいので)
数年前かな? ブロ友さんの間でも話題になって。
一年中使いますが、見た目も涼しげなので夏には特におススメですよ。
食感もいいです