☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ひねぽん☆

2020年06月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ひねぽん(市販品です。更にネギとレモンと一味をプラス)
 うずら卵のフライ(これも買ったもの)
 ポテトサラダ
 黄色ミニトマト・トマト
 豆腐(ネギ・鰹節)
 らっきょう
 玉ねぎとエリンギの大葉にんにく醤油(自家製)炒め
 ごはん
 ヨーグルト
 ヤマモモ(庭に生ってます)

昨日はパパが用事があったためお休みを取っていました。
用事も済んで、夕方、一緒にお買い物へ。。。
う~ん
何だかメインの無い食卓になってしまいました。




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ☆鉄板イタリアン☆ | トップ | ガラス製耐熱ボウルセット&... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mieko06)
2020-06-23 13:10:45
ひねぽんって何かしら
返信する
mieko06さん☆ (ゆきのん)
2020-06-23 13:42:11
こんにちは♪

ひねぽんとはひね鶏(親鳥)を焼いて薄くスライスしてポン酢で和えたものです。
関西の居酒屋さんで人気のようですよ。
返信する
初耳 (もにもに)
2020-06-23 15:59:43
私も「ひねぽん」が分からなくて検索したら ひね鶏の
焼き鳥のポン酢漬けと出ました。
50何年生きても まだまだ食の世界は魅力的な
お料理がいっぱいですね♪

2009年~1年間、主人が単身赴任で行っていました。
かちどき橋の辺りでした。 私は 会社が借りて
くれたマンションの準備に2回、日帰りと1泊で
行っただけですが 東大ラーメンを食べました♪
近くのニトリと100均を何往復かして 大慌てで
用意したのに たった1年で帰るなんて!(笑)
鳴門や三好・猪鼻峠の方はよく行きましたが 県庁の
方は 初めてだったので 色々観光したかったです。
返信する
もにもにさん☆ (ゆきのん)
2020-06-23 16:38:44
こんにちは♪

本当に!
まだまだ知らない食べ物とか食べ方とかありますよね。
ひねぽん、美味しいですよ。
おつまみにもピッタリ。

ご主人様、こちらに1年間いらしてたのですね。
東大は人気店ですね。
あ~あのニトリ、私も行きますよ

私は香川県へはもう長いこと行っていませんが、
昔(子供が小さい頃)はレノマに何度も行ったし、
用事で高松に行った時には、
こちらにはまだなかったドンキホーテが珍しくて・・・たくさん買って帰ったり(笑)。
山田家さんでおうどんも食べたな~とか思い出しますよ。

こちらは観光・・・といっても、特に見るようなところも無いんですよね
返信する
おもしろい名前 (さわやか♪)
2020-06-24 11:15:44
ひねぽんって 何かなって思いました
上のコメを読んで へ~ そういうのがあるのかってわかりました

お総菜にひと手間加えるところが 参考になります
並べ方も 食欲アップしますね
私などは ポテトサラダを作ったら 大皿にドン
つい食べすぎてしまいます(=_=)

エリンギは あまり利用しなかった食材ですが
体にはとってもいいのですよね
小さめの短冊にして 利用すると美味しそうですね

今日 ニンニク醤油を作ってみますね
お腹すきました~
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2020-06-24 11:42:36
こんにちは♪

ひねぽんは関西方面の食べ物のようですね。
以前から、たまに行くこちらのスーパーでも売られているのは知っていたのですが、
私が食べるのは今回が2回目です。
ポン酢好きの関西人が好みそう
さわやかさんは関東の方かな?
そうでしたらご存じないのも当然かと。。。
同じ日本でも地域によって食文化の違いがありますものね。
それがまた楽しくもあるのですけど。

我が家も大皿にてんこ盛り・・・多いですよ
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事