【昨夜のメニュー】
鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え
ミニトマトアイコ
男前豆腐(しっかりかための豆腐屋信吾)
大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
友人の手作り柚子味噌
大根の皮の漬物
サラダ(アミエビ・水菜・キャベツ・レタス・
フンドーキン あまくておいしいドレッシング和風)
淡路島玉ねぎスープ フライドオニオン付き
(お土産で頂いたものです。わかめとネギをプラス)
ごはん
昨夜は「鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え」を作りました。
これ、とても美味しくて家族にも好評なのですが
前回作ったのは一年以上前だったみたいです。
もっと作っていると思ってましたよ
鶏むね肉2枚、白ネギは1本以上入れています。
辛味は豆板醤で。
(この画像は1人分です)
手作り柚子味噌と葉付き大根は友人から頂きました。
柚子味噌は甘さ控えめでとても美味しい。
葉付きの大根なんて産直でも売られていないので嬉しいです。
この、鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和えはもう数え切れないくらい作っています。
たっぷりのネギと豆板醤やオイスターソースが入ったマヨソースが美味しいです。
揚げたてチキンをこのネギマヨソースにからめるのですが
チキンの衣がはがれてしまうこともなく冷めても美味しいんですよ。
クリスマスのチキンをこれにしたこともあるくらい気に入っています。
今年は柿もスダチも柚子もホント、少なかったですよ。
でも、まぁ柚子はなんとか・・・周りに配るくらいはあったので良かったです。
柚子味噌は別の方から頂いたこともありますが
作る方によって味に違いがあって面白いです。
共通して言えることは皆さん本当にお上手・・・ということ。
そして、マメ。。。
そのマメさを見習いたいですけどなかなかねぇ
美味しそうです
私も食べたくなりました
友人さんからの手作り柚子味噌と葉付き大根は
本当に嬉しいですね
今年は柚子が少ないようです♪