ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんご酵母のカップでチョコロールパン

2012-02-16 11:10:27 | パン・お菓子
2月ももう半ばですねー。
まだまだ寒いので風邪には気をつけないといけませんね。
今日のパンはおやつ系です。



なんか見た目がかわいくできたので、プレゼントしちゃいました。
卵を入れるともっとふわーっとなるかと思います。

今日のレシピ

 強力粉  180グラム
 米ぬか  20グラム
 りんご酵母種  100グラム
 豆乳  100cc
 キャノーラ油  大さじ1
 甜菜糖  大さじ2
 塩  小さじ1
 板チョコミルク  1枚
 スライスアーモンド 適量

1.りんご酵母のパンの作り方は今までと同じです。
2.板チョコはフードプロセッサー、ミルサー等で粉末にしておく。
3.一次発酵のあと、丸め直して濡れぶきんをかけて、10分やすませる。
4.生地を25センチ角くらいにひろげて、はしを残して
まんべんなく、粉末にしたチョコをひろげる。



5.クルクルと出前から巻いていき、とじめを下にして、
12等分に切る。



6.カップに入れて、暖かいところで二次発酵1時間(35度)



7. 表面にスライスアーモンドをのせて、200度のオーブンで
20分焼きました。


 
コーヒーに合いましたよ♪


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レーズン酵母でご飯入りカンパーニュ!

2012-02-15 10:39:57 | パン・お菓子
バレンタインも終わって、チョコを作った人も
買った人も、もらった人も食べた人もお疲れ様でした。
今日はやっとレーズン酵母ができあがったので、
カンパーニュを焼きました。
冷凍してあった十五穀入りおにぎりを入れました。


今日のレシピ
 
 強力粉  130グラム
 薄力粉  20グラム
 米ぬか  10グラム
 十五穀ご飯  80グラム(半分水分) 
 レーズン酵母種  100グラム
 甜菜糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 キャノーラ油  大さじ1
 豆乳  60cc
 黒ごま  大さじ1
 アーモンド  10グラム
 ブルーベリー(湯通して水けをとる)  10グラム
(パンの中の果実類は何でもいいです)

1.ボウルに豆乳以外の材料を入れる。砂糖は酵母種の隣に入れ、塩は離して入れる。
2.酵母種めがけて豆乳を入れ、木べらで混ぜる。
3.まとまったら台の上でよくこねる。
4.こねあがり少してまえで果実類を包み込むようにして、
全体にまんべんなく混ざるようにする。
5.一つに丸めてボウルに入れてラップをかけて一次発酵(夜から朝まで置いておく。)
6.朝、ガス抜きをして、丸め直し休ませる。20分。
7.ざるにふきんをかけて、そこに強力粉をまぶしておく。
8.7のざるに、とじめを上にして、生地をいれ、らっぷをかけて、
暖かいところで二次発酵する。35度、1時間
9.ざるごと天板にひっくり返す。
10.オーブンを250度に予熱する。
11.生地にナイフで切り込みを入れ、霧ふきをかけて、オーブンを250度から230度に
下げてから、10分焼き、180度に下げて15分焼きました。





ご飯のようなパンですねー。いろんな味が楽しめて、私は
好きですねー。このパンとスープだけで栄養がとれそうです。
ほんのり甘いので、そのままパクパク食べちゃいました。





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紙コップでシフォンケーキ ココアと抹茶?

2012-02-14 11:42:19 | パン・お菓子
今日はバレンタインデーですね。
あいにくの雨ですが、ハッピーな日になるといいですね。
昨日焼いたシフォンケーキです。
ココアと抹茶じゃなく、私がいつも飲んでる粉末の青汁を
使ってみました。私の息子は抹茶好きなのですが、美味しいと
大絶賛でしたので、よかったです。抹茶も少し入っている甘い青汁です。
もちろん、本物の抹茶を使っていいので、うちには置いてなかったので。



今日のレシピ  
 紙コップ  8個
 卵  3個
 甜菜糖 (卵黄用)  20グラム
  (卵白用)  40グラム
 キャノーラ油  40cc
 豆乳  40cc

ココア用
 薄力粉  30グラム 
 ココア  5グラム
 ベーキングパウダー 1グラム
抹茶(青汁)用
 薄力粉  30グラム
 青汁粉末 5グラム
 ベーキングパウダー 1グラム

1.卵を卵黄と卵白に分ける。
2.卵黄のボウルに砂糖20グラム入れてハンドミキサーで混ぜる。
3.もったりとしたら、キャノーラ油を入れてよく混ぜ、
豆乳を入れてよく混ぜる。2つのボウルに均等にわける。
4. 2つにわけたボウル1つに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを
泡立て器でまぜてから入れてハンドミキサーでゆるくまぜる。
5. もう一つのボウルに、薄力粉、青汁粉末、ベーキングパウダーを
入れてませまる。
6.卵白のボウルに砂糖40グラムを3回ぐらいに分けて入れて、そのつどハンドミキサーで
泡立て、しっかりとツノが立つまで泡立てる。これも2つにわけて、ココア、青汁それぞれ
のボウルに、始めはひとすくいだけ入れて混ぜ、残り泡をなるべく
つぶさないようにまぜる。
7.ココア、青汁の生地を紙コップに4つずつ分けて入れる。
8. 180度のオーブンで25分焼きました。




いつものごとく、甘さは控えめなので、上に粉砂糖をかけたり
するといいかな、と思います。クリームを上にのっけても
いいですね。



紙コップが白くてさみしかったので、家にあったシールを
貼ってみました。



このクリームは豆乳+粉砂糖+蜂蜜+ゼラチン+バニラエッセンス
で作ってみました。少し泡立てるとゆるい生クリームみたいに
なりました。味も生クリームに近い!もう少しゼラチンを
多くすると、絞り出しできるかも。


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あい らぶ はーとパン

2012-02-13 12:00:31 | パン・お菓子
明日はバレンタインということで
はーとのパンを作ってしまいました。
お世話になってる人にあげようかな。
甘さ控えめなので、甘いもの大好きな人は、砂糖を
もう少し増やすか、チョコチップをたくさん入れるか
チョコソースをかけたりして、お好みで楽しんで下さいね。




今日のレシピ
 強力粉  190グラム
 ココア  10グラム
 りんご酵母種  100グラム
 甜菜糖  大さじ3
 塩  小さじ2分の1
 豆乳  少し温めて100cc
 チョコチップ  15グラム
 スライスアーモンド  10グラム

1.ボウルに強力粉、ココア、砂糖、塩、りんご酵母種を入れる。
2.りんご酵母種めがけて豆乳を入れる。
3.木べらで混ぜて、少しまとまったら台の上でよくこねる。
4.チョコチップ、スライスアーモンドを混ぜ混む。
5.生地がなめらかになったら、ボウルに入れて一次発酵(夜から朝まで置いておく。)
6.朝、8等分にして、10分休ませる。
7.はーと型に成形して35度で1時間二次発酵する。
8.200度のオーブンで13分焼きました。





たくさんならべるとなんかかわいいですねー。





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豆まきの豆パン

2012-02-12 13:35:41 | パン・お菓子
まだまだ寒いですねー。
豆まきの豆がまだ残っていたので、パンに入れてみました。





今日のレシピ
 強力粉  170グラム
 豆まきの豆(フードプロセッサーで粉にして) 30グラム
 りんご酵母種  100グラム
 甜菜糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 豆乳  100cc
 アーモンド(包丁で少し切る)  10グラム
 
1.ボウルに豆乳以外の材料を入れる。
2.少し温めた豆乳をりんご酵母種めがけて入れる。
3.木べらで混ぜて、少しまとまったら台の上でよくこねる。
4.アーモンドを包み込むようにして、全体にまんべんなく混ざるようにする。
5.丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、一次発酵(夜から朝まで置いておく。)
6.朝、ガス抜きをして、8等分に分けて丸めて、濡れふきんをかけて
10分休ませる。
7.丸め直して、天板にならべて、暖かいところで二次発酵1時間
8.200度に予熱したオーブンで15分焼く。
今乾燥してるので生地が乾かないように、ぬれぶきんで、湿らせないと
だめですね。




焼く前に、表面に豆乳と蜂蜜を少し混ぜたものを、はけで
塗りました。ちょっと艶がでたかな?

香ばしくて、きなこパンほどくせがないですね。
言われないと何がはいってるかわからないような、でも香ばしい感じです。
いつもその日に食べきれない時は冷凍しています。



レンジで40秒ほど解凍して、少しトーストすると、美味しいです。

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