ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒粉入りクランベリーパンといちご酵母二日目。

2012-04-13 19:44:11 | パン
今日は朝からお風呂場の換気扇が壊れてしまったみたいです。
やっぱりモーター取りかえないとだめだなぁー。
出費ですね(泣)
今日はちょっと雲ってますね。
子供たちが元気で学校に行ってくれるのが何よりですね♪
今日はりんご酵母で全粒粉とクランベリーをいれたパンを焼きました。



☆レシピ☆

 全粒粉  45グラム
 強力粉  155グラム
 りんご酵母  100グラム
 無塩マーガリン 20グラム
 蜂蜜  大さじ1
 塩  小さじ3分の2
 ぬるま湯  90cc
 クランベリー  50グラム

1. クランベリーは熱湯をさっとかけて水気をとる。
2.ボウルに材料をいれ木ベラでよく混ぜる。
3. まとまってきたら、台の上に出してこねる。
4. クランベリーをまんべんなく混ぜこむ。
5. 丸め直してボウルに入れてラップをかけて、8時間ほど常温で一次発酵。
6. 8分割して10分休ませる。



7. いちごの形っぽく成形してみましたが、あまりよくわかりませんでした(泣)
8. 35度で1時間二次発酵する。



9. 表面に強力粉をふるって190度のオーブンで15分焼く。



切り込みを入れてみたのですが焼くとあまりわからないですね。
いちごの形に見えますか?見えないかな。

クランベリーがたくさん入ってます。
クランベリーの甘酸っぱさがいい感じです。


いちご酵母2日めです。
みずが少しピンクになってきました。
いちごはしろっぽくなりましたね。
いちごのいい香りがします♪
たまに空気を入れてビンをふってます。




 
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いちご酵母作成と花見♪

2012-04-12 17:44:37 | パン
今日は暑かったです。
でも気持ちよかったです。
コメントありがとうございます。コメント頂くとうれしくて
ドキドキしますね。
今日はお友達とやっと(笑)花見に行きました♪
家から1時間くらいかかるんですが3年ほど恒例です。
行く前に今日はいちご酵母を作りました。
というか、作成1日目です。



りんご酵母を作ろうと思ったんですが、りんごが今高値でした。
ので、今お安くなっているいちごで作ってみます。
初めてです。上手くいくかな?
いちごって春らしくていい色ですね。

いちごを100グラムくらい、へたをとります。
煮沸消毒したびんにいれます。



浄水を200ccほどいれます。



これだけですが、砂糖を入れ忘れてました。あとで
砂糖を小さじ1入れておきました。
あとは明日まで常温でおいておきます。
どうなるかな。温度が高いので、早く発酵しそうです。
また経過報告いたしますね。


今日の桜、満開できれいでした。

昨日の雨でかなり散っていましたが、まだ大丈夫(笑)



このピンク色がなんともいえず、かわいいなーと思います。
来年も元気に見に行きたいですね♪

この噴水もきれいですよね。




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りんご酵母のヨーグルトとアーモンド入り食パン。

2012-04-11 10:43:47 | パン
雨はどうなんでしょうね。
降るのか、降らないのかどっちだ?(笑)
今日のパンの名前は長い、長い。
ひさびさに、てごねです。



☆レシピ☆

 強力粉  180グラム
 米ぬか  20グラム
 りんご酵母  100グラム
 ヨーグルト  110グラム
 蜂蜜  大さじ1
 塩  小さじ1
 アーモンド  20グラム(包丁で切って)
 
1. ボウルにアーモンド以外の全ての材料を入れて木ベラでまぜ、台の上でこねる。
2. アーモンドを混ぜ混むように、まんべんなくこねる。
3. 表面がつるっとして、弾力がでたら、丸めて、ボウルに
入れて一次発酵。8時間以上常温におく。
もう少し暖かくなると発酵時間が短くなります。
4. 一次発酵後、2分割して10分休ませる。
5. 型(今回、横18センチ、縦8センチ、高さ8センチのパウンド型)
の内側に油をはけでぬる。
6. 型に生地を入れて35度で1時間ほど二次発酵する。
7. 190度のオーブンで20分焼く。



あまり高さはでませんが、もちもちとしています。
表面にオリーブオイルをぬってつやをだします。



そのまま、ぱくっと食べても美味しかったです。
ヨーグルトが多めで柔らかい感じです。
アーモンドも大きめにしたので、食感がいいです。



今日の私の朝食でした♪


昨日の夜ごはんに残っていたホワイトソースでミニグラタンを作りました。
食べ盛り用のあと一品です(笑)
こちら息子用




こちら娘中心みんな用。
じゃがバタの残りにしらすとチーズをのせて焼くだけ。




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残りもので、お一人様ぜいたくピザ♪

2012-04-10 13:27:03 | パン
今日は暖かいですね。
今日からお弁当3つの生活が始まりました。
朝ちょっと時間配分がわからず、緊張(笑)
無事に1日目が終わってほっとしています。
明日もがんばろうっと♪
お弁当の中身も紹介できるといいのですが、今日のはちょっと…
またいつの日にか(笑)
今日は久しぶりにひとりでゆっくり昼食です。
昨日の残りものや弁当の残りもので、ピザです。
ピザ生地はこの前作ったものを冷凍していたものです。



☆レシピ☆

 ピザ生地(ピザの残り冷凍してたもの) 1枚
 ピザソース(市販のもの) 適量
 オリーブオイル 大さじ1
 ウインナー(お弁当残り) 2本
 じゃがいも半分(昨日の夜ごはんのじゃがバター)
 プチトマト 4個(輪切りにして) 
 ピザ用チーズ  適量
 家で育ったベビーコマツナ  数本
 マヨネーズ 少々

 昨日の夜ごはんのサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり、コーン、
 ハム、かにかまぼこ、塩、マヨネーズ)

 ヨーグルト、蜂蜜、いちご2個

1. ピザ生地にオリーブオイルを塗り、ピザ用ソースをぬる。
2. ウインナー、じゃがいもを切ってのせ、輪切りにしたプチトマトをのせる。
3. ピザ用チーズをかけて250度のオーブンで8分ほど焼く。
4. 焼けたピザの上にベビーコマツナをマヨネーズであえたものを
トッピングする。



コーヒーもつけて、ちょっとぜいたくなランチみたいですか?
お金をかけずに楽しみたいものですね♪
ベビーコマツナ美味しかったです。
水菜の種も頂いたので、早くまきたいですね。




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ひさびさに、米ぬか50%紅茶クッキー。

2012-04-09 10:40:28 | お菓子
いいお天気です。
久しぶりに、ほんとに久しぶりに、ひとりの時間です。
ほっと一息。しあわせ潤オ。
今日は久しぶりにクッキーです。



☆レシピ☆

 薄力粉 50グラム
 米ぬか 50グラム
 キャノーラ油 50cc
 甜菜糖 30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 しょうが(チューブの) 小さじ1
 紅茶の葉  大さじ2

1. ボウルにキャノーラ油と砂糖を入れてよく混ぜる。
2. 蜂蜜を加えてさらによく混ぜる。
3. レモン汁としょうがを加えてよく混ぜる。
4. 薄力粉、米ぬか、紅茶の葉をあわせて泡立て器でよく混ぜてから
ボウルに加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
5. まとまってきたら、ラップに包んで少しおく。
6. めんぼうで伸ばして型ぬく。
7. 180度のオーブンで12分ほど焼く。



紅茶が多いので米ぬかの味はわかりません。
紅茶は大さじ1でもよかったかも・・濃いめです。
歯応えはザクザクっていう感じです。
お腹のお掃除がんばりましょう(笑)




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