今日は久しぶりに目覚ましをかけずにぐっすり寝ました。
幸せ!ですね。
昨日の眠気もなくなって、すっきりです。
かたずけものが進む、進む(笑)
今日は昨日の昼食のピザです。
今回ソースは豆乳のホワイトソースです。
ピザ生地も多めです。

☆レシピ☆
強力粉 250グラム
薄力粉 220グラム
米ぬか 30グラム
ドライイースト 小さじ2
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 275cc(粉の0.55倍)
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 発酵中にホワイトソースを作ります。
鍋にオリーブオイル大さじ1とマーガリン大さじ1を入れて火にかけ、
薄力粉大さじ2を入れてよく混ぜる。豆乳をまず200cc入れて混ぜる。
とろりとしてきたら、豆乳を400ccほど加えて混ぜ、コンソメ、塩こしょうで
味付けする。
今回上にのせる具じゃがいもは薄切りにして水にさらし、
耐熱容器に入れてレンジ500W3分ほど加熱してやわらかくする。
ベーコンは1センチ幅に切る。
3. 生地を6分割にしで20分休ませる。
4. 生地を薄く伸ばして、ホワイトソースをぬり、じゃがいも、ベーコン
を散らして、ピザ用チーズをかける。
5. 250度のオーブンで10分ほど焼く。

ホワイトソースのピザは初めてでしたが、美味しかったです。
濃厚なので全部ホワイトソースにするとヘビーかもしれません。
残ったソースはドリアやグラタンに使いましょう。
ピザも残ったら200度のオーブンで3分焼いて、ラップして冷凍しておきます。

次回はトマトソースがいいかな。
今回もトッピングにベビーコマツナをのせてみました。
トマトソースベースでベビーコマツナとチーズだけでも美味しそうですよね♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
幸せ!ですね。
昨日の眠気もなくなって、すっきりです。
かたずけものが進む、進む(笑)
今日は昨日の昼食のピザです。
今回ソースは豆乳のホワイトソースです。
ピザ生地も多めです。

☆レシピ☆
強力粉 250グラム
薄力粉 220グラム
米ぬか 30グラム
ドライイースト 小さじ2
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 275cc(粉の0.55倍)
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 発酵中にホワイトソースを作ります。
鍋にオリーブオイル大さじ1とマーガリン大さじ1を入れて火にかけ、
薄力粉大さじ2を入れてよく混ぜる。豆乳をまず200cc入れて混ぜる。
とろりとしてきたら、豆乳を400ccほど加えて混ぜ、コンソメ、塩こしょうで
味付けする。
今回上にのせる具じゃがいもは薄切りにして水にさらし、
耐熱容器に入れてレンジ500W3分ほど加熱してやわらかくする。
ベーコンは1センチ幅に切る。
3. 生地を6分割にしで20分休ませる。
4. 生地を薄く伸ばして、ホワイトソースをぬり、じゃがいも、ベーコン
を散らして、ピザ用チーズをかける。
5. 250度のオーブンで10分ほど焼く。

ホワイトソースのピザは初めてでしたが、美味しかったです。
濃厚なので全部ホワイトソースにするとヘビーかもしれません。
残ったソースはドリアやグラタンに使いましょう。
ピザも残ったら200度のオーブンで3分焼いて、ラップして冷凍しておきます。

次回はトマトソースがいいかな。
今回もトッピングにベビーコマツナをのせてみました。
トマトソースベースでベビーコマツナとチーズだけでも美味しそうですよね♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!

レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
