ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

昨日の昼ごはんと夜ごはん。サンドイッチとドリア。

2012-04-03 12:47:39 | パン
今日はすごい雨ですね。
昨日は晴れてテニスができてラッキーでした。
嫌がってた娘もテニス楽しんでいました(笑)
息子ももっとやりたいと思ってくれたようです。
私は走り回って疲れました。でも楽しかったです。
昨日はテニスに行く前に急いでお昼ごはんを食べました。
市販の食パンで簡単サンドイッチです。



☆レシピ☆

 食パン5枚切   4枚 
 マーガリン  適量 
 ゆで卵  2潤オ3個
 塩こしょう 少々 
 マヨネーズ 適量 
 からし  お好みで
 乾燥パセリ  少々

 じゃがいも  1個
 たらこソース(パスタの)  1袋
 マヨネーズ  少々
 乾燥パセリ  少々


1. 市販の5枚切りのパンを横半分に切リ、マーガリンをぬる。
2. じゃがいもは切って水にさらしてから耐熱容器に入れ、500Wレンジで5潤オ6分加熱。
つぶして、たらこソースとあえ、マヨネーズも加え、パセリをふる。
3. ゆで卵は細かく切って、塩こしょう、からし、マヨネーズであえて、パセリをふる。
4. 半分に切ってマーガリンをぬったパンにはさむ。
半分は焼いて、半分はそのままで、適当に切り分ける。

今回野菜をはさんでないので、昨日の夜ごはんの残りの
サラダ(キャベツ、きゅうり、にんじん、ハム、かにかま、マヨネーズ)を添えます。



焼いたほうが断然人気があって、残ったのも結局焼きました。


夜ごはんは息子のリクエストにこたえて、ドリアです。
我が家は最近ずっと豆乳でホワイトソースを作ってます。
今回ホワイトソースににんじんも入れてみました。



☆ドリアレシピ☆

1. 玉ねぎ半分は薄切りにし、にんじん2センチは千切りにして
鍋にオリーブオイル大さじ1、マーガリン大さじ1を入れて熱してから
炒めて、1センチくらいに切ったハム4潤オ6枚も入れて炒める。
2. 薄力粉大さじ2入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜたら、
豆乳を少しずつ加えて行く。とろりてするまで、まぜながら火にかけて
豆乳600ccくらい入れて、とろみを調節する。
3. コンソメ、塩こしょう少々で味付けする。
4. ごはんは500潤オ600グラムくらいをボウルに入れて、できあがったソース半分と
混ぜあわせて、グラタン皿に入れる。
5. 残りのソースを上からかけて、ピザ用チーズをかける。
6. オーブンで焼き色がつくまで焼く。


ベビーリーフとにんじんとベーコンのサラダを添えて。
味付けはオリーブオイルと塩こしょう、黒こしょうのみです。

今日は何を作ろうか?悩みますね。

この前作ったストラップ、新しいバージョンです。
どうですか?かわいいですか?



また新しいバージョンが作りたいんですが、なかなかアイデアが
うかびません(泣)



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春休みの昼ごはんその7  ヨーグルトパンとさつまいも豆乳スープ。

2012-04-02 12:09:33 | パン
4月に入りましたが、まだ寒いですね。
もうすぐ学校が始まりますね。
今日は息子がクラブがないということで、一緒にテニスをしようと
コートを借りました。
私も久しぶりで、息子は初心者。果たして楽しめるんだろうか?
今日は少し前に作ったパンとスープです。
表面にヨーグルトと蜂蜜でつやを出してみました!



今日のレシピ

 強力粉  200グラム
 薄力粉  25グラム
 米ぬか  25グラム
 ドライイースト  小さじ1
 甜菜糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 ヨーグルト  150グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 8分割にして10分休ませる。
3. 丸め直して40度のオーブンで二次発酵20分。
4. スケッパーでまん中に線を入れて、表面にヨーグルトと蜂蜜を混ぜたものを
はけでぬる。
5. 210度のオーブンで13分焼く。 



ほんのり甘くて、つやっとしてます。

さつまいもをたくさん頂いたので、今回はスープにしました。

☆さつまいも豆乳スープ☆
1. さつまいも1本(約220グラム)はピーラーで皮を向いて水につけ、玉ねぎ4分の1は
薄切りにする。
2. 鍋にキャノーラ油を大さじ1入れて熱し、玉ねぎ、さつまいもを入れて
炒めて、水300ccとコンソメ小さじ1入れてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3. 冷ましてからミキサーにかけて、さらにざるで裏ごしして鍋に戻す。
4. 豆乳を加えてお好みの濃さにし(200潤オ300cc)、塩こしょうで味付けをする。



ハンバークとポテトサラダで、なんか給食みたい?ですか(笑)



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春休みの昼ごはんその6 じゃがバタベーコンパンと野菜スープ。

2012-04-01 15:32:16 | パン
ついに4月ですが、今日は寒いです。
今日も午前中、娘と一緒にダンスに行きました。
汗だくになりましたが、帰りは寒かったですね。
スープが美味しいですね。

今日のパンはじゃがいもとベーコンを入れて上にマーガリンを
のせてみました。
それと野菜をたくさん入れたスープです。子どもには具なしでも
栄養があるのでいいかなと。





今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 米ぬか  15グラム
 薄力粉  15グラム
 甜菜糖  大さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 白ごま  大さじ1
 牛乳  150cc

 ベーコン  4枚  
 じゃがいも  1個
 塩こしょう  少々
 黒こしょう  少々

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. じゃがいもは薄切りにして、レンジにかけてやわらかくし、
ベーコンは1センチくらいに切り、あわせて塩こしょう、黒こしょうをふって
混ぜておく。
3. 4分割にして10分休ませる。
4. 生地をひろげて2を包む。





5. とじめを下にして40度のオーブンで二次発酵20分。




6. 表面に切りこみを入れて、無塩マーガリンを5グラムづつくらい
切目にのせる。



7. 250度のオーブンで12分焼く。



熱々はマーガリンがじゅわーっとして美味しかったです。




野菜スープは水と昆布、細かく切った野菜(今回は、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、
じゃがいも、ぷちとまと)をひにかけて、煮たったらコンソメ、塩こしょう、醤油で
味付けしてます。




昨日のマフィンですがかりっと焼いてシンプルにマーガリンと
ジャムをぬっても美味しかったですよ。
りんご酵母のパンはシンプルに食べるのがほんと、美味しいんですよ♪




最近塩麹が人気らしいので、作ってみたいなぁと思い、
スーパーで探したんですが、ありませんでした(泣)
田舎には売ってないのかな、やっぱり(笑)
また探してみようと思います!


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