季節が巡って あちらこちらに
ツワブキの花が
見られるようになりました。
葉は抗菌作用、
根茎は健胃、食中毒、下痢に対する効果が
報告がされています。
主な使い方として、
①打撲、おできなどの腫れもの、切り傷、ものもらいに対し、
生の葉を炙り軟らかくなったらちぎって患部に貼る。
②また、乾燥した茎や根は
健胃、食あたり、下痢の際に10~20 gを
400 mLの水で煎じて3回に分け服用する。
以上ネットより
またね!
Temuさんで販売中
季節が巡って あちらこちらに
ツワブキの花が
見られるようになりました。
葉は抗菌作用、
根茎は健胃、食中毒、下痢に対する効果が
報告がされています。
主な使い方として、
①打撲、おできなどの腫れもの、切り傷、ものもらいに対し、
生の葉を炙り軟らかくなったらちぎって患部に貼る。
②また、乾燥した茎や根は
健胃、食あたり、下痢の際に10~20 gを
400 mLの水で煎じて3回に分け服用する。
以上ネットより
またね!
Temuさんで販売中
以前走った ツワブキマラソン・・思い出しました