SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

10年くらい?イブの定番。

2009-12-28 22:12:23 | 料理
ちょっと遅くなりましたが…24日のクリスマスイブの料理です。丸鶏でローストチキンを食べました。

イブの定番となった丸鶏のロースト。夫と付き合っている頃から、必ずイブの夕飯に焼いています。

かれこれ10年くらい?毎年、必ず焼いてきた一品。

きっかけは、夫の友達のシェフに作り方を習ったことからでした。
もともと鶏肉大好きの私は、そのおいしさにとりつかれてしまいました。

しかし、いざ自分で作るとなると、最初の頃は焼く前の丸鶏がリアルすぎて、気持ち悪かった時もありました(:_;)
そして、失敗した年もありました。

ようやく、ここ数年は、コツをつかんできました。

詰め物に米や野菜を入れた年もありましたが、今年は時間不足でハーブとニンニクのみのシンプルなタイプにしました。

子ども達もよく食べてくれます。ほど良い塩加減とハーブの香り。皮はパリパリで美味しいことを長男は知っていて、皮を欲しがります。

写真は、丸鶏を切り分けた後でした…「なんかわかりにくいね~切り分ける前の丸鶏で撮影すればよかったね~」と夫と笑いました。

前菜に、ホタテのカルパッチョ、付け合わせは簡単に野菜、フライドポテトにしました。
パンは地元で人気のパン屋のパンにしました。

我が家のクリスマスイブの定番料理。来年は長女と作るのもいいかな…。

最新の画像もっと見る