ちょっと遅くなりましたが…24日のクリスマスイブの料理です。丸鶏でローストチキンを食べました。
イブの定番となった丸鶏のロースト。夫と付き合っている頃から、必ずイブの夕飯に焼いています。
かれこれ10年くらい?毎年、必ず焼いてきた一品。
きっかけは、夫の友達のシェフに作り方を習ったことからでした。
もともと鶏肉大好きの私は、そのおいしさにとりつかれてしまいました。
しかし、いざ自分で作るとなると、最初の頃は焼く前の丸鶏がリアルすぎて、気持ち悪かった時もありました(:_;)
そして、失敗した年もありました。
ようやく、ここ数年は、コツをつかんできました。
詰め物に米や野菜を入れた年もありましたが、今年は時間不足でハーブとニンニクのみのシンプルなタイプにしました。
子ども達もよく食べてくれます。ほど良い塩加減とハーブの香り。皮はパリパリで美味しいことを長男は知っていて、皮を欲しがります。
写真は、丸鶏を切り分けた後でした…「なんかわかりにくいね~切り分ける前の丸鶏で撮影すればよかったね~」と夫と笑いました。
前菜に、ホタテのカルパッチョ、付け合わせは簡単に野菜、フライドポテトにしました。
パンは地元で人気のパン屋のパンにしました。
我が家のクリスマスイブの定番料理。来年は長女と作るのもいいかな…。
イブの定番となった丸鶏のロースト。夫と付き合っている頃から、必ずイブの夕飯に焼いています。
かれこれ10年くらい?毎年、必ず焼いてきた一品。
きっかけは、夫の友達のシェフに作り方を習ったことからでした。
もともと鶏肉大好きの私は、そのおいしさにとりつかれてしまいました。
しかし、いざ自分で作るとなると、最初の頃は焼く前の丸鶏がリアルすぎて、気持ち悪かった時もありました(:_;)
そして、失敗した年もありました。
ようやく、ここ数年は、コツをつかんできました。
詰め物に米や野菜を入れた年もありましたが、今年は時間不足でハーブとニンニクのみのシンプルなタイプにしました。
子ども達もよく食べてくれます。ほど良い塩加減とハーブの香り。皮はパリパリで美味しいことを長男は知っていて、皮を欲しがります。
写真は、丸鶏を切り分けた後でした…「なんかわかりにくいね~切り分ける前の丸鶏で撮影すればよかったね~」と夫と笑いました。
前菜に、ホタテのカルパッチョ、付け合わせは簡単に野菜、フライドポテトにしました。
パンは地元で人気のパン屋のパンにしました。
我が家のクリスマスイブの定番料理。来年は長女と作るのもいいかな…。