1 ◎かっぱ寿司も赤酢シャリ
回転すし大好き人間の私ですが10月には一度も食べていませんでした。昨日かっぱ寿司に行ってみると、かっぱ寿司初となる独自開発の「赤酢シャリ」で提供されていました。
3か月ほど前にはスシローで経験していますが美味しく感じます。淡い色合いもおいしそうです。期間限定ではなく常時提供してもらいたいものです。
赤酢シャリとは
赤酢は長期熟成させた酒かすを原料に造られたお酢のことです。
酒粕を長期熟成させることでアミノカルボニル反応が起こり、その酒粕を使用して造られたお酢には、アミノ酸が多く含まれた赤褐色のコクがあるお酢となります。
◎舞茸のてんぷら握り寿司
かっぱ寿司
回転すしでは私のルーティーンがあって、まぐろで始まってまぐろで締める。9皿が定番です。中間は期間限定やおすすめ寿司をオーダーしていますが、今日は舞茸てんぷら握りがありました。オーダーしてみました。
サクサク、ホクホクの大きな舞茸が赤シャリの上に乗っていました。
塩で食べても天つゆを貰ってもいいです。
回転すしは奇抜なネタが表れますからうれしいですね。
◎かっぱ寿司の大切まぐろ
赤酢シャリ全品に使用期間は11月6日までだそうです。
アプリもリニューアルされていましたが値上げもあったようですね。
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