22.風格ある騎牛門をくぐり、
騎牛門をくぐり中へ足を踏み入れると緑あふれる庭園の中に数寄屋造りの建物が数棟佇んでいます。
私たちは2階の広間に案内されました。
急な階段でした。
高野川に面しており松ヶ崎東山の雄大な借景を背に、川のせせらぎの音色に耳を傾けながら名物のとろろ御膳をいただきました。
23.とろろ御膳
最初に2段構えの前菜箱が運ばれてきました。
説明を受けましたがすっかり忘れてしまいましたが京料理の本髄でしょう。前菜だけでもう満足感です。続いてお造り、てんぷらと続き、とろろご飯がでてきました。
時間をかけていただいていますからとろろご飯の前にもう満腹気味でした。
最後にデザートをいただきました。
佇まいや雰囲気、それに料理の美しさ、美味しさに満足の1時間30分ほどでした。
帰りにはおかみさんと会話をしてから見送ってくれました。
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